歌舞娱乐场所播放违禁歌曲案

  【案情简介】

  2017年9月18日,执法人员检查发现位于珠海市香洲区拱北水湾路127号的珠海市拱北濠情新时代俱乐部K03包房的点歌系统曲库中有《文化部文化市场司关于查处内容违规网络音乐产品的通知》的禁止播放曲目:《台湾之子》、《花花公子》、《鬼》,播放时画面有违背社会公德及民族优秀文化传统的内容。珠海市香洲区文化体育旅游局依法对珠海市拱北濠情新时代俱乐部进行查处

  【调查与处理】

  2017年9月18日晚,执法人员对位于珠海市香洲区拱北水湾路127号珠海市拱北濠情新时代俱乐部进行检查发现,该娱乐场所正在开门营业中,设有1个大厅和14间包房,其中有2个包房正在向消费者提供消费服务。检查该娱乐场所点歌曲库系统,发现含有国家文化部禁止播放的三首曲目《台湾之子》、《花花公子》、《鬼》,点击上述曲目能正常播放,三首歌曲画面含有违背社会公德及民族优秀文化传统的内容。珠海市拱北濠情新时代俱乐部歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面含有禁止内容的行为,违反了《娱乐场所管理条例》第十八条第二款的规定。对此,执法人员对现场进行拍照、录像、制作现场检查笔录取证和《抽查禁止播放曲目清单》;对现场负责人钟某某进行了调查询问;发出《调查询问通知书》《责令改正通知书》并责令该娱乐场工作人员从点歌曲库系统中删除了含有国家文化部禁止播放的《台湾之子》、《花花公子》、《鬼》三首曲目。

  2017年9月19日,香洲区文化体育旅游局依法对本案予以立案。

  2017年9月19日下午,珠海市拱北濠情新时代俱乐部经营者古某某接受询问调查。其负责人承认了其歌舞娱乐场所曲库系统含有《台湾之子》、《花花公子》、《鬼》三首禁播曲目的事实。  

  2017年9月20日,本案调查终结。

  珠海市香洲区文化体育旅游局通过现场检查、询问调查收集证据,现查明珠海市拱北濠情新时代俱乐部播放的曲目和屏幕画面含有禁止内容的行为事实清楚,证据确凿。作出罚款人民币壹万元的行政处罚

  【法律分析】

  好的歌曲音乐陶冶情操,宣传淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的音乐作品会对身心造成不良影响,严重危害社会公德。对未成年人造成不良影响此类违规行为也出现在我市的不少娱乐场所中,而且个别娱乐场所未能意识到问题的严重性,给执法监督带来了一定的难题。按照《娱乐场所管理条例》(以下简称条例)第十三条、第十八条的规定,“国家倡导弘扬民族优秀文化,禁止娱乐场所的娱乐活动含有《条例》所列禁止内容”,“娱乐场所使用的音像制品或者电子游戏应当是依法出版、生产或者进口的产品”,“歌舞娱乐场所播放的曲目和荧屏画面以及游艺娱乐场所的电子游戏机内的游戏项目,不得含有《条例》第十三条禁止的内容”,“歌舞娱乐场所使用的歌曲点播系统不得与境外的曲库连接”。因此,娱乐场所有责任依照《条例》的规定及管理部门的要求,不向娱乐消费者提供违禁歌曲的点播服务。

  (一)违禁歌曲的概念及违法行为构成

  根据《娱乐场所管理规定》歌舞娱乐场所播放的曲目和荧屏画面以及游艺娱乐场所的电子游戏机内的游戏项目,不得含有违反宪法确定的基本原则危害国家统一、主权或者领土完整;危害国家安全,或者损害国家荣誉、利益;煽动民族仇恨、民族歧视,伤害民族感情或者侵害民族风俗、习惯,破坏民族团结;违反国家宗教政策,宣扬邪教、迷信;宣扬淫秽、赌博、暴力以及与毒品有关的违法犯罪活动,或者教唆犯罪;违背社会公德或者民族优秀文化传统的;侮辱、诽谤他人,侵害他人合法权益的因此,歌舞娱乐场所提供含有禁止内容的歌区的违法行为,污染社会文化、危害了社会公德,甚至危害国家安全。

  本案珠海市拱北濠情新时代俱乐部的违法行为在客观表现为通过其点唱系统提供《台湾之子》、《花花公子》、《鬼》三首歌曲,点击上述曲目能正常播放,三首歌曲画面含有违背社会公德及民族优秀文化传统的内容。

  关于违禁歌曲相关法律条文

  娱乐场所管理条例》

  第十三条 国家倡导弘扬民族优秀文化,禁止娱乐场所内的娱乐活动含有下列内容:

  (一)违反宪法确定的基本原则的;

  (二)危害国家统一、主权或者领土完整的;

  (三)危害国家安全,或者损害国家荣誉、利益的;

  (四)煽动民族仇恨、民族歧视,伤害民族感情或者侵害民族风俗、习惯,破坏民族团结的;

  (五)违反国家宗教政策,宣扬邪教、迷信的;

  (六)宣扬淫秽、赌博、暴力以及与毒品有关的违法犯罪活动,或者教唆犯罪的;

  (七)违背社会公德或者民族优秀文化传统的;

  (八)侮辱、诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  (九)法律、行政法规禁止的其他内容。

  第十八条第二款  “歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面以及游艺娱乐场所的电子游戏机内的游戏项目,不得含有本条例第十三条禁止的内容;歌舞娱乐场所使用的歌曲点播系统不得与境外的曲库联接。

  第四十八条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级人民政府文化主管部门没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至6个月:

  (二)歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面或者游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目含有本条例第十三条禁止内容的;

  (三)有关禁歌几个问题

  1、消费者怎么区分哪些歌曲含有禁止内容?

  根据娱乐场所管理条例》第十三条的规定:危害国家统一、主权或者领土完整;危害国家安全,或者损害国家荣誉、利益;煽动民族仇恨、民族歧视,伤害民族感情或者侵害民族风俗、习惯,破坏民族团结;违反国家宗教政策,宣扬邪教、迷信;宣扬淫秽、赌博、暴力以及与毒品有关的违法犯罪活动,或者教唆犯罪;违背社会公德或者民族优秀文化传统的;侮辱、诽谤他人,侵害他人合法权益的都属于禁止内容,消费者可以通过网络查询到文化部公布的具体的违禁曲目。

  2、消费者在KTV遇到禁止类歌曲应该怎么办? 

  各位市民朋友如果发现点歌系统中有不健康的音乐作品,可拨打12345、12318举报,共同打造一个干净清朗的文化娱乐空间。

  典型意义

  本着立规矩、明底线、加强服务的原则,国家文化部门已将依法认定的120首内容违规曲目以“黑名单”形式向社会公布,目的是为了进一步增强文化市场监管的针对性,督促互联网文化单位、歌舞娱乐场所,应当将该类曲目音乐产品在服务器云端等各类介质中予以删除。同时,也向互联网文化单位和歌舞娱乐上锁明示具体违规事项,给企业内容自审提供了准确“靶子”,便于企业将违规产品主动定向清除。

  而本案是一起典型的娱乐场所歌曲点播系统中曲目及屏幕内容含有禁止内容的案件。该案的办理,对全市歌舞娱乐行业出现的违法违规行为起到了较好的警示作用,也引起了同行业对加强违禁曲目监管的重视和社会大众对违禁歌曲映月产品的认知,同时也表明了文化主管部门加强歌舞娱乐场所违法行为打击的态度。