危害社会公德网络动漫案

  【案情简介】

  珠海布卡科技有限公司为经营性互联网文化单位,其运营的布卡漫画APP中提供的“国王游戏”、“再来一次”、“暧昧公寓”、“立花馆恋爱三角铃”、“深夜奇谈”、“地狱恋”、“鱿物”、“女子高生-Girls-Live”、“恋爱的公正性”、“富江”动漫作品含“两名男性脱衣服互相亲密、男性摸女性胸、男性掀女性裙子、两名女性互相亲密抚摸、鬼怪血腥、暴打他人、女性玩按摩棒”等危害社会公德的画面及内容珠海市文化体育旅游局依法对布卡漫画所属的珠海布卡科技有限公司进行查处

  【调查与处理】

  2017年9月14日,接到上级案件线索。线索反映珠海布卡科技有限公司运营“布卡漫画”手机APP涉嫌含有违禁内容。随后,我局执法人员开展调查摸底,通过文化部文化市场技术监管与服务平台对珠海布卡科技有限公司的许可等相关信息进行查询,掌握了该公司经营地址、法定代表人姓名、电话、许可证号、一户一档资料等信息,制作了相关信息材料。

  2017年9月25日16时33分至17时16分,珠海市文化体育旅游局执法人员对“布卡漫画” APP和珠海布卡科技有限公司相关信息进行远程勘验。

  2017年9月26日执法人员对当事人的注册地址广东省珠海市香洲区夏美路161号(南夏丰泽园)2栋二层商铺234C和实际经营地址珠海市南屏V12文化创意产业园4栋4428室的场所进行检查,现场负责人其承认布卡漫画APP及违规漫画作品是由其公司运营提供的。对此,执法人员向当事人发出了责令改正通知书和调查询问通知书,要求当事人对存在问题按时作出整改。

  2017年9月26日和2017年9月29日,珠海布卡科技有限公司法定代表人李某委托该公司法律顾问刘某来执法机构接受询问调查。在询问调查中,刘某确认布卡漫画APP的运营拥有者为珠海布卡科技有限公司该公司通过布卡漫画APP提供“国王游戏”、“再来一次”、“暧昧公寓”、“立花馆恋爱三角铃”、“深夜奇谈”、“地狱恋”、“鱿物”、“女子高生-Girls-Live”、“恋爱的公正性”、“富江”等漫作品其在核实执法人员取得的证据材料时,承认上述动漫作品中含有危害社会公德内容并向执法人员提供了当事人对存在问题的整改报告和陈情书及相关材料。

  2017年9月29日下午,执法人员对布卡漫画APP进行远程勘验,对当事人存在问题的整改情况进行复查。复查发现,10不相关部漫画作品已下架,未能在APP中搜索到上述动漫作品。

  2017年1010日,本案调查终结。

  珠海市文化体育旅游局认为珠海布卡科技有限公司通过布卡漫画APP提供含有危害社会公德内容网络动漫产品的违法行为,事实清楚,证据确凿,作出罚款人民币贰万元的行政处罚

  【法律分析】

  近年来,我国逐步加强了对不良网络动漫产品的规范管:中国网络视听节目服务协会,于2017年6月30日发布《网络视听节目内容审核通则》,明确规定了“网络视听节目中含有渲染淫秽色情和庸俗低级趣味、危害社会公德,对未成年人造成不良影响的内容或情节的,应予以剪截、删除后播出”。互联网文化管理暂行规定也同样规定:互联网文化单位不得提供载有危害社会公德或者民族优秀文化传统的互联网文化产品。然而目前依然有低俗内容的动漫作品充斥网络。这些动漫作品对未成年人带来的危害,远超过人们的想象。依法对违规动漫在内的互联网文化产品进行查处净化互联网文化环境势在必行。

  (一)低俗动漫的概念及违法行为构成

  根据互联网文化管理暂行规定第十六条规定:互联网文化单位不得提供载有危害社会公德或者民族优秀文化传统的互联网文化产品。因此,互联网企业提供色情、低俗、凶杀、暴力的互联网动漫的产品违法行为,严重破坏网络动漫健康竞争秩序,污染网络动漫文化、危害了社会公德,危害青少年健康成长。

  本案中珠海布卡科技有限公司的违法行为在客观表现为通过布卡漫画APP提供动漫作品含“两名男性脱衣服互相亲密、男性摸女性胸、男性掀女性裙子、两名女性互相亲密抚摸、鬼怪血腥、暴打他人、女性玩按摩棒”等画面及内容明显危害了社会公德

  关于低俗网络动漫相关法律条文

  互联网文化管理暂行规定第十六条规定:互联网文化单位不得提供载有以下内容的文化产品:(一)反对宪法确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;(五)宣扬邪教、迷信的;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;(十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

  互联网文化管理暂行规定》第第一款规定:经营性互联网文化单位提供含有本规定第十六条禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品的,由县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令停止提供,没收违法所得,并处10000元以上30000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿直至吊销《网络文化经营许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)有关网络动漫几个问题

  1、什么是互联网文化产品?

  互联网文化产品是指通过互联网生产、传播和流通的文化产品,主要包括:(一)专门为互联网而生产的网络音乐娱乐、网络游戏、网络演出剧(节)目、网络表演、网络艺术品、网络动漫等互联网文化产品;(二)将音乐娱乐、游戏、演出剧(节)目、表演、艺术品、动漫等文化产品以一定的技术手段制作、复制到互联网上传播的互联网文化产品。

  2、危害社会公德互联网动漫有什么危害? 

  众所周知,年轻人尤其是未成年人、低龄儿童是动漫的主力“粉丝”群体,然而一些动漫网站法规意识淡薄,内容把关不严,甚至还参与制造一些诱导未成年人违法犯罪、渲染暴力色情等动漫内容,严重影响未成年人的身心健康。

  3、为什么互联网企业要提供违规网络动漫?  

  当前一些网站存在的违法违规动漫乱象,其目的无非是利用各种手段吸引网民注意,赢得眼球和点击,其背后还是利益作祟。

  典型意义

  今年暑期,央视新闻频道以“拒绝网络低俗动漫!”为题,点名批评了B站的低俗动漫内容,称有一些动漫甚至涉及“兄妹恋”等乱伦内容。除了B站,央视报道中还提到了几个最受00后欢迎的漫画APP,在这些APP中也可以搜到充斥着低俗画面和情节的作品。

  提到动漫,就不得不联想到二次元。所谓二次元,一般指的是动画、漫画、游戏、小说、虚拟偶像等。近年来二次元已越来越多地占领着青少年的“文化清单”,二次元作为颇受青少年喜爱的文化,在这一群体中当然备受推崇。

  网络低俗动漫,危害青少年健康成长,破坏网络动漫健康竞争秩序,污染网络动漫文化,危害巨大,祸网殃孩,该引起足够重视,应该严格依照法律法规进行整顿。全社会在坚决抵制低俗动漫作品的同时,更应当对传播真善美和健康向上价值取向的动漫作品给予更多更大的支持和爱护。只有当越来越多积极健康而又创意十足的动漫作品占领更多青少年的“文化清单”,那些低俗肮脏的动漫作品才会失去生存的土壤和空间,我们才能拥有更健康、更积极向上的网络文化环境。为此,通过对本案的处理,及时查处了网络文化市场违法违规行为,较好地净化了我市网络文化空间。