庆祝“三八”国际劳动妇女节珠海古元美术馆双展齐开

  巾帼风采,丹青有约, “古元美术馆首届女性艺术家邀请展”、 “独舞秋风——陈彬中国画作品展”于35日起同时开展。

  自古巾帼不让须眉,在文化界亦是如此,女性艺术家以独特的视角呈现独立的个体意识和敏感细腻的内心情感,以千姿百态的艺术呈现方式表达对人生和社会的思考。与热衷于表现宏大命题的男性艺术家不同,女性艺术家们不仅对艺术的表现形式和内容进行探索,更重视艺术的精神实质追问。她们以女性特有的爱和情感,感性又诗意的表现出对自身、自然、生命、社会以及人性的关照,以个人化的生存感觉和社会化的感知方式,体现了公共性的自觉态度和不妥协的立场。这些艺术家有着各自的人生经历和学识涵养,独特的审美秉赋与爱好,她们将女性的细腻感觉转换成各自的艺术符号。

  由古元美术馆自主策划的“古元美术馆首届女性艺术家邀请展”,展出了15位长居珠海的女性艺术家的75件作品,吴黎明、金凡、蒋黎黎、杨俊茹、汤黎宇、王倩、吴惠丰、韦月、庄丽、吴迪、秦芳、周婷婷、罗小颜、尚燕、叶丛琳,参展画家中既有有笔耕不辍的前辈,也有初绽锋芒的新秀,她们充满激情的从生活中吸取营养,从自然中索取灵感,通过国画、油画、版画、雕塑、水彩等方式,呈现了当前珠海女性艺术家们的创作现状与发展趋向。

  同期开展的 “独舞秋风——陈彬中国画作品展”由古元美术馆和中山市美术家协会联合主办,展出长居中山的女画家陈彬创作的24件中国画作品,其中既有一米八尺幅的菊花题材又有想象恣肆、形神兼备“风情人物画”,我们可以看到在探索中女画家陈彬对艺术的理解和表达形式在不断升华和变化。

   39日上午1030分两个展览将在古元美术馆二楼序厅举行开幕交流活动。