2019年春节假期珠海旅游市场取得喜人成绩

  2019年春节假期期间,在市委市政府、省文化和旅游厅的指导下,我市旅游市场安全有序、平稳运行,未发生涉旅安全事故和重大旅游投诉事件,为市民游客营造了欢乐祥和的旅游市场环境。春节七天假期,天气晴好,各区结合假期游客需求和各自产品特点,推出精彩纷呈、新颖有趣的全域旅游产品,令市民和游客充分领略珠海山海相拥、幸福浪漫的城市魅力,全市共接待游客219.05万人次,同比增长13.5%,其中接待过夜游客55.88万人次,同比增长15.2%;实现旅游总收入15.3亿元,同比增长25.5%,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况。春节假日期间,我市各级旅游部门严格实行24小时在岗值班和领导带班制度,完善各类应急预案,以便迅速应对涉旅突发事件;值班领导和工作人员保持联络畅通,保证高效运转,及时处理假日旅游消费咨询和投诉;安全、投诉、统计和信息等各项工作均安排相关人员值守。

  (二)组织安全检查情况。按照文化和旅游部、省文化和旅游厅及市委市政府关于做好春节假日旅游安全工作的部署,我局按照“一岗双责”和“一线工作法”要求,扎实推进春节期间旅游安全工作。节前,分管市领导带领市旅游、安监、消防、质监、食药监等部门工作人员到圆明新园、海洋王国、瑞吉酒店检查横琴新区、香洲区春节旅游市场安全生产工作。局主要领导召集春节假日旅游安全工作会议,专题研判春节假日期间旅游安全风险,部署按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面落实安全生产主体责任,落实各项旅游安全规定和措施。围绕做好春节假日旅游行业安全工作重点,节前由局领导带队组成9个工作组,分赴各区对全市景区景点、星级饭店、旅行社开展节前安全生产工作督导检查,督促各旅游企业制定安全应急预案,排查安全隐患,建立隐患台账,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。各区落实属地管理,全面加强辖区内旅游安全检查工作,节前共抽查检查旅游企业120多家次,做到安全检查全覆盖。春节期间,旅游执法人员每天都加强对全市旅游市场的巡查检查,各区、各景区加强文明旅游志愿服务活动,推出“不留白色污染的旅程”活动,加强对旅游秩序的引导。春节期间全市旅游市场安全、文明、繁荣有序。

  (三)组织市场检查情况。一是港珠澳大桥执法检查情况。春节假期七天,我局加大港珠澳大桥游执法检查的力度,共出动执法人员24人次,对港珠澳大桥口岸出入境旅游团队、导游、领队开展执法检查,共检查出境团207个。检查中未发现违法违规行为,港珠澳大桥口岸旅游市场平稳有序。此外,我市旅游企业九洲控股集团围绕港珠澳大桥推出新的旅游项目“海上看珠海”也在平安有序的状态下实现社会和经济效益的双收。据统计,九洲港出发的“海上看珠海”旅游项目从24日至9日共开出48个航班。二是旅游市场执法检查情况。专门出动执法队员在春节期间开展对酒店、旅行社、旅游景区、旅游购物商场(均已关门搬迁)的旅游执法检查和保健品百日行动专项检查,均未发现有违法经营“保健品”的行为,对上述场所均进行了“广东省旅游领域整治‘保健品’市场乱象百日行动”的宣传,要求经营者加强管理,杜绝与“保健品”直销企业有业务往来。

  二、假日旅游市场特点

  (一)产品供给情况。今年春节假期我市各区景区(点)推出30多场精彩的主题活动,涵盖逛花市、赏民俗、游乐园、泡温泉、玩海岛、品美食、祈福愿等诸多元素。具体如下:

  一是主题乐园受游客和市民热捧,实现历年春节历史新高。

  春节期间,珠海长隆精心准备了年味十足的游玩体验。随处可见年味灯笼、海洋动物风车,以及精彩的龙狮表演,充满特色的朝鲜舞、融合武术等传统文化气势磅礴的旗舞表演和热情的俄罗斯舞蹈。“海洋保卫战”首次引进无人机,从年初一至初七每天加场演出。海泉湾度假区今年以中国人过传统年为活动主题,深挖春节传统文化底蕴,为中国非物质文化遗产提供绽放的舞台。白天有“狮舞贺新春”表演,“吉祥萌猪静态展”、“集福送大礼”“财神送礼”等活动,晚上更有非遗表演“火龙钢花”。还有星级大厨准备的“过中国年到海泉湾”除夕团圆宴和春节团圆宴。星乐度·横琴露营乐园举办的“‘猪’运亨通 星乐大吉”春节活动,吸引众多家长带着小朋友前来入住游玩。园内不仅有新春桃花、萌萌猪等氛围装饰,还有台湾手作DIY手提灯笼、财神现场派送红包、趣致春节主题美食、趣味星乐度新年集市等趣味活动。

  二是御温泉、圆明新园、农科奇观等4A级景区春节推出“旅游+文化”产品,焕发新活力。

  传统4A级景区活动也是精彩不断。御温泉渡假村通过举办新春祈福庙会活动,传承中国传统文化,弘扬本土民俗文化。集合风土玩意、民间艺术、民俗杂趣、特色小吃等元素,将中国传统风俗文化与泡浴温泉融合,打造特色春节年味。圆明新园自主打造的大型综艺主题演出《皇帝早朝》,融入现代舞、魔术、小品、变脸等综艺节目,精彩无限。农科奇观举办的第六届农科奇观南瓜花卉艺术节暨首届“童飞”杂技节,不仅有新春祈福游园会、汉服秀表演、萌宠动物展览、特色美食、南瓜科技成果展,更有大型主题杂技剧《童门·华夏雄风》震撼开演,吸引众多游客到场观看。

  三是休闲品花、体验民俗成为市民举家度假休闲新常态。

  春意浓浓,从赏花开始。春节期间,海滨公园举办2019年海滨公园郁金香春节花展,游客可免费观赏花展。斗门区耕管村、乾务新村、上洲村等地推出的几百亩的油菜花、格桑花、向日葵等各式花海。同时个别景区现场根据活动主题搭建多个布景,增加主题活动游玩内容,供游人观赏玩乐。逸丰生态园的“2019斗门逸丰七彩花海嘉年华”,由各种鲜花汇成的七彩花海,让游客尽情享受团圆的美好,还可在园区内祈求幸福平安,体验互动游戏、品尝美食。十里莲江的新春主题游园会,以时光穿越为主题,展示历代春节习俗。游客可以在欣赏美景、品尝美食的同时,体验汉代以来各朝代不同的春节习俗。芒洲湿地公园寻春之旅从除夕开始为游客朋友准备了新春许愿祈福和骑行泛舟活动,除此之外还能够游览横琴海洋生态修复展示厅,学习海洋生态修复、红树林修复、国门生物安全等科普知识。淇澳红树林重新开放,游客可以到生态观光走廊游览,观赏到珍稀植物及典型海洋湿地生态系统展示。南澳度假村吃喝玩乐通通都有,推出策马奔腾、踏春游船、舌尖上年味DIY、挖红薯等活动,而且让游客在玩乐之余,还能够品尝到以白蕉海鲈为主食材的盆菜宴。金湾区花田水乡的“2019悠游金湾新春欢乐嘉年华”,开展了传统民俗过大年、舞龙舞狮庆新春、金湾辖区高校文艺展演、花田水乡农耕趣味运动等多项活动。茶果、三灶剪纸、三灶糖画等文化项目也一一亮相,展现金湾传统民俗文化的魅力。

  四是文体旅融合营造欢乐祥和、健康文明的节日氛围。

  “舞龙舞狮及轮滑平衡车表演”25日在市体育中心东门广场举行,传统武术套路表演;迎春吉祥舞龙、献瑞舞狮取青表演;单、双人团体花式轮滑表演;单、双人团体平衡车、扭扭车、独轮车表演轮番上演,活动以传统与现代结合的节目表演,营造春节欢乐祥和的节日氛围。2019香洲区首届白沙河迎春喜乐会活动汇集了新春花艺集市、美食嘉年华、灯光秀、街头艺人快闪表演、民俗文化展等活动,营造欢乐祥和、健康文明、和谐发展的节日氛围,让市民及游客不仅感受到春节的气氛,还能了解到华夏五千年的传统民俗民风。珠海市文化馆于25-7日举办2019年珠海市文化馆迎新春民俗活动”28-10日举办2019年百姓舞台群众文艺小分队迎新春文艺演出”,新春期间还举行了“珠海市非物质文化遗产展览”。“乐韵香洲”海滨音乐季表演分别于25-10日上午10:00-11:00在梅华城市花园举行、下午1600-1700在海天驿站和海滨泳场举行,市民无需门票就能参加。红旗镇于大年初一上午开展2019年新春游园会,游园会包括新春主题龙门观赏、游戏互动、新春文化墙观赏、醒狮表演、新春主题装饰留影等主题项目,内容丰富、紧凑、喜庆,欢迎广大市民朋友们参与其中。三灶镇已连续开展数十年春节醒狮大赛,三灶醒狮也于2018年成功申请为市级非物质文化遗产。大年初一上午,来自三灶镇8个村居共计10支醒狮队伍将在伟民广场欢腾跳跃,辗转腾挪,竞相争霸,生动展现醒狮威严、勇猛的形象,为大家带来一场气势磅礴、场面盛大的视觉盛宴。

  五是去海岛过不一样的浪漫年,成为家庭旅游新热点。

  春节期间,自在舒适形式丰富的珠海海岛游在不少市民的朋友圈中刷屏。桂山岛蓝色海岸·民宿以桂山疍家水上婚嫁为主打,入住期间不仅有桂山岛水上婚嫁表演可以观赏,还有特色篝火晚会、自助烧烤晚餐等活动。担杆镇政府球场开展迎新春游园活动,大多来自海岛居民和驻岛单位部门、官兵参加。开展了幸运转盘、步步高升、抛银取宝、猜谜等迎新春活动,每一个项目气氛热烈、欢呼不断。外伶仃文化中心广场同时也举行了迎新春游园活动,开展了拔河、夹弹珠、跳绳、钓鱼、飞镖、吹波波、盲人击鼓等迎新春活动。格力东澳大酒店的欢度春节嘉年华,除夕派对、围炉嘉年华、新春夜市、寻宝游戏等活动吸引游客朋友携家带口到海岛过年。静云山庄推出了早鸟优惠订房活动,入住期间游客还可以包饺子、写春联、迎财神。

  (二)旅游客源情况。一是珠海上榜最热门周边游目的地。根据驴妈妈旅游网发布的《2019春节出游趋势报告》,珠海是今年最热门的周边游目的地之一,同时上榜的还有杭州、苏州、广州、上海、北京、黄山、常州、无锡、嘉兴,其中亲子家庭旅游类产品最受欢迎。二是珠三角及高铁沿线城市是珠海的主要旅游客源地。根据移动大数据平台显示,春节期间省内客源市场主要集中在广州、中山、深圳、江门、佛山、东莞等地,省外客源市场主要集中在北京、浙江、河南、湖北、江苏等地,国外客源市场主要为菲律宾、美国、马来西亚、泰国、新加坡、印度尼西亚。游客最多的景点是长隆、野狸岛、海泉湾、圆明新园、香炉湾等。市民外出游玩的主要省内城市为中山、茂名、湛江、广州、江门;省外城市主要为玉林、邵阳、梧州、常德、永州。