2019年元旦假期珠海旅游市场情况总结

 

  2019年元旦假期期间,珠海天气稳定,适宜出游。全市旅游市场秩序良好,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,实现了安全、秩序、质量、效益、文明五统一的目标。主要情况和特点如下

  一、总体情况

  元旦期间,我市旅游市场总体运行平稳,全市共接待游客69.06万人次,同比增长15.7%;接待过夜游客23.33万人次,同比增长7.5%;实现旅游总收入5.13亿元,同比增长26.7%。

  二、市场特点

  各区全域旅游创建工作初见成效,结合假期游客的需求和各自产品特点,专门推出精彩纷呈、新颖有趣的“旅游+文化”、“旅游+体育全域旅游产品,令游客充分感受珠海山海相拥、幸福浪漫的城市魅力。旅游市场特点如下:

  (一)主题活动精彩纷呈为市民游客带来“文体”大餐

  元旦伊始,市文化体育旅游局组织各区旅游主管部门开展迎新主题系列活动,开展文体旅游活动多场,掀起元旦旅游主题推广活动高潮。

  横琴新区举办了2018横琴马拉松赛,吸引了一万多名选手参赛。金湾区则举办了迎新年自行车集结赛、2019“乐走金湾”徒步活动、大门口水道湿地公园“妙汇”嘉年华等三大主题活动。高新区以“中国梦· 中国福”为主题举办了迎新晚会活动及“迎新杯”国际象棋社区团体赛。其他各区也利用小长假举办了各种不同形式的文体旅游活动,丰富市民和游客的节日生活。

  (二)主题景区花样玩法成为新年旅游开门红

  元旦期间,主题公园依然是游客朋友们享受温馨游玩时光的首选。珠海横琴长隆国际海洋度假区将梦幻灯光秀与狂欢跨年完美结合。海洋王国化身为浪漫奇幻世界,推出了企鹅巡礼,海洋保卫战等元旦活动。星乐度·横琴露营乐园的“星乐度·奇幻狂欢夜”吸引众多游客前来。农科奇观举办了“元旦迎新彩跑”活动,以“绿色、健康、运动”的宗旨传递青春正能量,吸引大批游客参加。

  以海泉湾和御温泉为代表的温泉养生游也人气火爆。海泉湾围绕世界温泉沐浴文化展开,含日本、土耳其、中国特色沐浴文化演艺、美食以及互动活动,编排推出了大型原创实景演艺《南泉沐歌》。御温泉元旦期间小汤镇内文化活动丰富,集合风土玩意、民间艺术、民俗杂趣、特色小吃等中国传统风俗文化,将中国传统风俗文化与温泉融合,镇民和游客一起狂欢。

  (三)海岛美食节带旺万山冬季旅游

  元旦期间,原本正处于淡季的海岛度假游也在元旦期间迎来了客流小高峰。一是桂山岛蓝色海岸民宿举办的跨年狂欢派对,围着篝火夜谈,大家一起分享一年的喜悦、欢舞。二是格力东澳大酒店推出了“亲子寻宝之旅”,从兴趣、思考、学习入手的海岛寻宝,培养孩子冒险的经验和勇于挑战的冒险态度。三是万山旅游协会主办了美食季活动,于1月1日去到东澳岛探寻美食,吸引了珠海及周边城市众多关注。四是在大万山岛举办了为其三天的海钓比赛。

  (四)吃农家菜住民宿乡村游乐成为家庭出游好去处

  元旦假期,以家庭、探亲为主题的城市周边乡村游和以祈福、生态为主题的自驾游、自助游、短途游等持续火热。斗门区十里莲江百花盛放,为假日增添了更多色彩。花田水乡生态园推出了“灯光秀”活动,将500亩的园区打造成一个多彩的灯光世界。珠海台湾农民创业园举办了“2018广东(珠海)种业博览会”,以园艺作物良种良法展示为主题,全方位展示名、优、新、特花卉、蔬菜和果树新品种。

  三、多举措确保岁末年初旅游市场安全平稳有序

  按照文化和旅游部、省文化和旅游厅及市委市政府关于做好岁末年初旅游安全工作的部署,我局扎实开展岁末年初旅游安全大检查,按“一岗双责”和“一线工作法”要求,在元旦假期前组成工作组,全面落实领导带班巡查制度,由局主要领导和分管领导分别带科室负责人赴景区景点、星级饭店、旅行社检查督导安全生产工作情况,发现问题,及时纠正,确保旅游安全。假日期间我局严格落实领导带班值班制度,24小时接听市民和游客的旅游咨询投诉电话,假日期间未收到旅游安全事故报告。同时,市文化市场综合执法支队也加强了对假期旅游市场秩序的执法检查,共出动检查人员13人次,检查景区景点2家、旅行社4家、导游104人、旅游大巴104台、旅行团104个,检查网吧2家,协调旅游签证纠纷1宗,未发现违法违规行为,港珠澳大桥口岸旅游市场平稳有序,假期旅游市场情况良好。