2018年珠海市民健身运动会圆满闭幕

  2018年珠海市民健身运动会于12月23日在格力海岸滨海公园圆满落幕。市文化体育旅游局、市残疾人联合会、市教育局、市总工会、市委政法委、市委老干部局、市卫生市和计划生育局、市禁毒委员会和市体育总会的领导、各区和功能区的业务部门领导和代表等参加了活动。本次运动会历时9个月、设置比赛和活动共105项次、近20万人次参与。运动会设市民公开组、残疾人组、职工组、老年人组、少年儿童组五大组别。香洲区文化体育旅游局、斗门区体育局、金湾区文化体育旅游局、市老年人体育协会、市户外爱心公益协会、市广场舞协会、珠海市同有三和健身气功俱乐部等24个单位获优秀组织单位。

  

  本次市民健身运动会新增设了19项次赛事活动,更注重市民的参与性,参与面,参加人群不再受户籍、工作单位等限制,凡在珠海工作、生活、学习人士均可报名参加;另外,公开组项目配备了精美的图文直播,对赛事活动进行全程直播,市民可通过网络实时了解赛事情况;运动会注重突出趣味性,淡化金牌意识,设一、二、三等奖,不设奖牌榜和团体总分榜,鼓励全民健身。这些变化吸引更多市民积极参加,真正办成老百姓自己的运动会。

  闭幕式期间进行了“体育社团风采展示”、“市民趣味互动游戏”、“体质监测和科学健身指导”、“健康生活方式现场指导”、“远离毒品珍爱生命禁毒宣传”、“反邪教幸福生活宣传”、“预防艾滋共享健康”“群众体育节目展演”等十大版块的活动。

  以“快乐健身,幸福生活”为主题的珠海市民健身运动会至今已举办四届,这四年来我们联合市委政法委、市教育局、市残联、市卫计局、市总工会、市工商联、团市委、市禁毒办、市国资委等职能部门以及各区体育部门不断做大、做强这项赛事,形成了体育+文化、卫生、禁毒等大群体模式,成为我市全民健身品牌赛事活动;这四年来我们不断优化赛事项目,从2015年的30多项次增加到今年的105项次,项目涉及老年人、青少年、残疾人、职工、外来务工人员等各类人群,实现了全年度、全年龄、全项目、全人群四个方面的全覆盖;这四年来我们积极构建“大群体”的格局,深入宣传“大健康”的理念,增强全民的体育健身意识,在全社会形成崇尚健身、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境和氛围;这四年来我们不断推动文化、体育、旅游的深度融合,“跳出体育看体育”充分利用体育这个平台,打造符合新珠海、新经济、新生活要求的体育+文化、旅游综合赛事活动,实现体育事业的创新发展,为建设珠海文化旅游之城做出积极的贡献。