珠海市文化体育旅游市场综合执法支队:深入开展专项整治,规范旅游市场秩序

  根据珠海市文化体育旅游局统一部署和支队2018年冬季旅游市场整治会战动员会安排,珠海市文化体育旅游市场综合执法支队金湾大队从11月1日起至12月13日对支队安排的旅游市场检查区域和旅行社经营单位开展了专项整治行动,重点围绕整治出境游、国内游经营行为“非法港澳游”返程购物问题,严厉打击不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行业务等突出问题,加强对我市旅行社、导游及无证经营行为的打击力度,维护珠海市旅游市场经营秩序。

  此次冬季旅游市场专项整治行动,采取摸底排查、部门联动、落实责任、分工协作的方式组织实施,特别是在对港珠澳大桥旅游大巴团检查中,与交警、交通执法部门密切协作,开启多部门联动旅游执法新模式。根据统计,金湾大队共出动执法人员36人次,车辆12车次,检查旅行社24家次、港珠澳大桥旅游大巴旅游团55车次。重点对旅行社2016年以来接团、证照悬挂上墙、旅行社登记备案地址变动、旅行社创文宣传公益广告张贴和扫黑除恶宣传、港珠澳大桥旅游大巴带团导游持证等情况进行了检查,准确掌握了旅游市场和旅游企业第一手详细信息。检查发现:旅游大巴带团情况正常,部分旅行社证照没按要求悬挂上墙,8家旅行社搬离登记备案地址,大部分旅行社未按创文要求张贴创文宣传公益广告牌和扫黑除恶宣传画册等,旅游企业管理不规范问题比较突出。

  在下一步工作中,珠海市金湾大队将按照支队部署,组织开展“回头看”检查跟踪,督促旅游企业落实主体责任,查处旅游市场不规范经营行为,以更加有效的联动机制促进旅游市场平稳有序健康发展。