全市文博系统开展消防安全培训及演练

  12月7日、21日,市文化体育旅游局组织全市文物管理部门、文博场馆和文物保护单位使用者在全国重点文物保护单位陈芳家宅,开展文物系统消防安全培训及演练进行消防演练,邀请了市消防支队、香洲区消防大队专业技术人员现场指导,参加人员了解、掌握了火灾等突发事件的处理流程,进一步增强了消防安全责任感。

  在培训现场,结合文物的特点,消防人员讲解了古建筑消防安全管理责任,古建筑消防管理、火灾扑救、逃生及常用消防器材、装备用途和使用方法等消防知识。文博系统工作人员认真学习消防安全知识,并结合日常工作管理遇到的消防安全问题与专业技术人员进行了交流互动。

  在演练环节,由陈芳家宅管理单位提供的20多个干粉灭火器作为演练器材,消防专业技术人员亲自教授培训人员学习了使用灭火器扑救火灾的使用方法。

  我局要求全市文博单位管理人员通过本次消防培训及演练活动,回到辖区认真排查隐患,及时进行整改,开展检查巡查,立足于实战需要,有针对性地开展应急演练,提高安全事故应急处置水平。为贯彻落实国家、省、市关于今冬明春火灾防控工作的决策部署,切实做好今冬明春我市文物保护单位和博物馆的火灾防控工作打下坚实的基础。