珠海市文化执法支队金湾大队认真开展印刷业综合检查全面落实“五项制度”

  为加强对印刷经营企业的监管,打击违法违规行为,整顿和规范印刷企业经营秩序,确保印刷市场繁荣有序发展,根据珠海市文化体育旅游市场综合执法支队20185号工作指令精神,金湾大队联合金湾区文化体育旅游局针对金湾辖区涉及印刷业务的企业开展了“五项制度”落实情况及安全生产等方面的专项检查整治工作。

  此次检查的主要内容包括:印刷企业落实承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度等“五项制度”的执行情况,《印刷登记簿》的登记情况,安全生产特别是消防安全等情况。

  从检查的32家企业的情况来看,大多数企业落实情况较好,但也存在一些问题:一是部分企业证照未悬挂上墙;二是部分企业“五项制度”落实不到位;三是少部分企业消防通道被占用或堆放杂物;四是部分企业搬迁新的地址,但未及时进行地址变更备案。对以上存在的问题,大队执法人员当场要求负责人进行整改,并组织企业中层以上主管人员认真学习“印刷业五项制度”,抓好落实。

  通过对金湾辖区内全部印刷企业的检查,大队全面地掌握了辖区内印刷企业的基本情况,为今后开展执法检查打下了良好的基础。相关企业也对“五项制度”及相关法律法规的要求有了进一步的熟悉和了解,下一步大队将继续开展此项检查工作,组织“回头看”,切实加强对印刷企业的监管,严厉打击非法印刷活动,对屡教不改、拒不落实“五项制度”的企业依法给予相应的处罚,确保金湾区印刷市场健康有序发展。