珠海市文化体育旅游市场综合执法支队召开全市印刷复制行业扫黑除恶专项斗争工作会议

  为加强我市印刷复制行业市场监管,在全市印刷复制行业开展扫黑除恶专项斗争,拓宽扫黑除恶专项斗争信息情报来源,严厉打击印刷复制行业违法违规、欺行霸市黑恶势力牢固树立守法经营的理念,营造公正、公平的市场环境。珠海市文化体育旅游市场综合执法支队 20181016在市体校综合报告厅召开全市印刷复制行业扫黑除恶专项斗争工作会议。全市印刷复制企业,特别是承担出版物印刷和包装装潢印刷企业负责人均参加了会议。

  会上传达了国家、省《关于开展出版物市场管理专项工作的通知》和国家、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争工作的文件精神;对印刷市场监管适用法律法规进行了重点讲解,通报了我市印刷复制行业典型行政处罚案例。

  最后,市文化体育旅游局党组成员、市文化体育旅游市场综合执法支队支队长王恒升同志就我市印刷复制行业扫黑除恶专项斗争工作提出了具体要求:一是要求各企业要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性。要严厉打击在印刷复制行业中存在有操纵制作、复制、经营涉黄涉赌涉毒光盘、书籍、刊物等非法出版物的违法违规、欺行霸市黑恶势力,并鼓励企业向我队提供印刷复制行业涉黑涉恶线索,我队有线索必查、有案必办二是要严格落实印刷行业承印验证、承印登记、印刷品保管、印刷品交付、印刷活动残次品销毁五项制度,相关的企业规章制度张贴在企业显著位置印件涉及重大选题内容的出版物相关手续完备;严禁擅自从事超范围经营超委托数量印刷行为;对在扫黑除恶斗争大环境下还擅自从事境外出版物印刷的企业绝不姑息,如有发现立即吊销其许可证;光盘复制企业要严格执行光盘复制许可、光盘设备审批验收、内容审查、委托复制、光盘来源识别码蚀刻等制度。是要牢固树立规范经营和安全经营的理念,共同维护珠海市印刷复制行业市场健康有序发展。会议明确对因故未能参加会议的企业负责人,由参会代表会后及时向负责人转达相关会议精神。

  会议明确,全市已于108日开始开展印刷复制企业专项整治行动,重点检查印刷复制企业经营行为是否合法手续是否完备印刷复制产品是否含有国家明令禁止的内容及企业是否存在涉黑涉恶经营行为,对未经许可,擅自承印、委印及有涉黑涉恶行为的印刷复制企业将严格按照相关法律法规依法加重处罚。