我市举行“扫黄打非”进文化创意产业园区、示范特色基地创建工作启动仪式

  1017日上午,我市“扫黄打非”进文化创意产业园区、示范特色基地创建工作启动仪式在V12文化创意产业园举行。市“扫黄打非”办、市文化体育旅游局的相关负责同志及文化创意产业园区、示范特色基地的负责人,以及园区、基地的入驻企业代表共约50人参加了活动。在活动现场,市“扫黄打非”办向我市8个市级文化创意产业园区、示范特色基地颁发了“扫黄打非”联络站牌匾。仪式结束后,横琴知识产权交易中心为企业作了“企业创新过程中的知识产权保护”的专题辅导。

  近年来,我市不断推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,加快文化创意产业转型升级,产业生态已由分散式、独立发展模式向集聚式、融合式发展态势转变,目前已认定4个市级文化创意产业园区和4个产业特色基地,建筑总面积30.35万平方米,投资总额超过11亿元,文化企业总数400多家,吸纳就业人数近3万人,产业集聚效应愈加明显。在这种良好发展态势下,今年5月,作为“扫黄打非”进基层工作“五进”活动中“进企业”的一项重要内容,我市部署开展了“扫黄打非”进文化创意产业园区、示范特色基地创建活动,发挥文化产业发展集群区的集群、引领、示范作用,积极探索“扫黄打非”进基层工作新模式,利用园区、基地聚集了一定数量文化企业的优势,以“建立一个点、辐射一个面”的工作思路,在园区、基地运营管理单位建立“扫黄打非”联络站,拓宽意识形态和宣传思想工作阵地,扩大“扫黄打非”社会影响力,使“扫黄打非”工作深扎基层,推动群防群治,形成全社会共同参与的良好氛围,更好地推动文化事业和文化产业发展。目前,我市4个市级文化创意产业园区和4个产业特色基地都已经建成“扫黄打非”联络站,将“扫黄打非”工作纳入日常运营管理的重要内容,承担起“扫黄打非”宣传教育、巡查走访,收集信息、受理举报及配合行政机关打击非法出版活动等工作。