珠海市文化体育旅游市场综合执法支队与《人民法治》杂志社加强交流合作共建“依法治国地方实践基地”

  201897日上午,珠海市文化体育旅游市场综合执法支队(以下简称:珠海支队)与《人民法治》杂志社共同建立依法治国地方实践基地”的挂牌仪式,在珠海市香洲区兴华路111号中侨兴商业大厦2号楼六楼举行。珠海市委宣传部副部长王小勤、《人民法治》杂志社常务副社长姜建生出席挂牌仪式并参加座谈。珠海市文化体育旅游局党组成员、支队长王恒升主持挂牌仪式。

  在珠海市委宣传部、市文化体育旅游局的正确领导下,2018年初,珠海支队在广东率先完成了文化体育旅游市场综合执法改革,整合了全市文化执法机构,建立了同城一支文化体育旅游市场综合执法队伍,构建了涵盖文化、文物、广电、新闻出版、版权、体育、旅游的“大文化”市场综合执法格局。

  近两年来,珠海支队认真贯彻落实习近平总书记讲话精神和中央、省、市文化体育旅游执法工作新要求,勇于创新,扎实工作,在参加全省综合考评、案卷评比、制度创新等多项工作中获得了优异成绩,得到了国家、省、市文化体育旅游主管部门的肯定和表彰。同时也得到了《人民法治》杂志社、中国文化报等媒体的高度关注和积极报道,其中与《人民法治》杂志社建立了良好合作关系。在宣传部门大力支持和积极协助下,珠海支队被《人民法治》杂志社选定为“依法治国地方实践基地”课题调研合作建设单位。

  王恒升表示,感谢珠海市委宣传部、《人民法治》杂志社对珠海支队前期工作的认可和大力支持。“依法治国地方实践基地”的建设,是珠海支队促进依法行政,规范执法行为,提高业务水平,促进执法队伍规范化、制度化、专业化建设的措施和抓手。珠海支队将珍惜机会,积极加强双方的交流与合作,按照基地建设的标准和要求,积极创建,努力实践。在下一步工作中,将以杂志社丰富的法律资源为支持,更好地开展队伍的学习培训;以杂志社融媒体平台为渠道,积极加强与其它地区的互动交流,努力提升珠海支队的整体工作水平,充分展现珠海支队新形象、新风貌、新成效,同时认真总结经验,在推进法治中国建设中作出积极贡献。

  姜建生指出,“依法治国地方实践基地”课题及基地建设,是贯彻落实党的十八大、十九大报告精神,贯彻落实中宣部、国家新闻出版署工作要求提出的。对基地的建设,有着非常严格的要求和标准,通过前期调研和采访获悉,珠海支队在推进队伍建设、制度创新和执法创新等方面均有较为突出的亮点,有着执法改革创新“富矿”的特点和依法治国地方实践基地建设的良好基础条件。为此,《人民法治》杂志社通过层层遴选,最终选择珠海支队作为合作建设单位。

  他强调,加强基地建设发展,一是要以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和推进依法治国、法治中国建设要求为统领;二是《人民法治》杂志社及相关部门要牢固树立服务意识,以“三贴近”为要求,主动服务,深入采访,记录点点滴滴日常执法亮点和改革成果,努力形成双方互相学习、互相支持、互相促进的良好局面;三是要深入探索挖掘珠海市文化体育旅游市场管理及意识形态执法监管的成功经验,可以“珠海模式”“珠海实践”为课题,有的放矢,精准提炼,力争形成较好的成功经验向全国推广,为推进法治中国建设提供有价值的参考。

  王小勤副部长代表珠海市委宣传部对珠海支队与人民法治》杂志社共同建立“依法治国地方实践基地”的举措表示肯定。她指出,珠海作为我国第一批经济特区,作为广东省副中心城市、珠江西岸核心城市,当前正处于“二次创业”的关键时期。珠海如何推进改革创新,继续走在全国前列,已成为全市上下和各部门亟需研究的课题。珠海市委开展了“思想大解放、作风大转变、效率大提升”专项行动,全市上下积极行动,锐意进取。珠海支队扎实推进执法改革和执法创新,各项工作成效显著,得到了国家、省的充分肯定,值得总结。近期与人民法治》杂志社共同建立“依法治国地方实践基地”,是贯彻落实市委、市政府决策部署和行动要求的一次很好尝试,希望珠海支队以基地挂牌为契机,牢固树立公正执法、为民执法意识,大力推进依法执法、科学执法、有效执法,确保文化安全,守好意识形态阵地。