国家文化和旅游部第十八批网络文化市场“以案施训”活动在珠海成功举办

  820日至826日,由国家文化部指定珠海市文化体育旅游市场综合执法支队承办,江苏省、安徽省、重庆市及广东省湛江市、云浮市、揭阳市、肇庆市网络文化执法骨干参与的第十批网络文化市场“以案施训”活动在珠海成功举办。

  在开班仪式上,广东省文化市场综合执法局副局长阳明华出席会议并讲话,要求全体参训人员要珍惜此次培训机会,充分发挥业务骨干的传帮带作用,解决执法实践中遇到的实际问题,籍此高参训人员网络文化执法水平。珠海市文化体育旅游局党组成员、市文化市场综合执法支队支队长王恒升致欢迎词,并介绍了珠海市文化体育旅游市场综合执法工作情况。本次活动案件查办组负责人向全体参训人员通报了案件前期调查摸底情况和案件查处方案,参训人员积极发言集思广益,进一步优化了案件查处方案。

  本次“以案施训”活动,是以国家文化和旅游部转办的两个网络文化市场违规案件作为以案施训内容。珠海市文化体育旅游市场综合执法支队对此高度重视,成立了珠海市第十八批网络文化市场以案施训活动领导小组,抽调业务骨干,精心准备、认真筹划“以案施训”活动中穿插安排“办案”和“培训”两项内容。在“办案”环节具体包括网络游戏执法实、文书制作、经验交流等步骤并当场组织操作了远程勘验及现场检查。在“培训”环节,组织了各省市的执法人员按照事前讨论研究、事中实操实习、事后总结分析的流程。对案件涉及的远程勘验、立案审批、现场检查、调查询问、调查终结等环节进行了整体讨论与独立完成相结合的训练。参训人员不仅单独完成远程勘验笔录、现场检查笔录、立案审批、调查询问等文书和证据材料的制作,还就某一个具体案件办理程序和法律法规适用进行小组讨论和辩论,直至达成一致意见较好地解决了某些客观存在的问题,有效促进了参训人员执法水平的提升。

  “以案施训”期间,珠海市文化体育旅游市场综合执法支队分别完成了珠海市游酷科技有限公司涉嫌未经许可,擅自从事网络经营游戏和珠海市轻点文化传播文化传播游戏公司涉嫌提供含有危害社会公德内容的网络动漫产品的违规经营行为的依法立案查处,较好地落实了国家文化部以案施训的部署安排及工作要求

  在活动结会上,各省、市参训人员纷纷表示,通过参与本次活动,开拓了视野,学有所得,学有所获,既增长了网络文化市场监管的理论知识,又加强了网络办案的实践经验,同时对网络文化市场执法流程有了清晰的认识,为下一步办理辖区内类似案件提供了很好的经验和样板今后要将本次学习成果融汇应用到网络文化市场执法实践中。