省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先率队调研珠海支队

  88日,省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先率队来珠海调研。听取珠海文化体育旅游市场综合执法支队(以下简称珠海支队)工作开展情况汇报,重点了解队伍建设、旅游执法和扫黑除恶工作情况,会后还考察了重点监管场所。李剑先同志对珠海支队重新组建以来取得的工作成绩给予充分肯定,指出珠海支队各项工作扎实开展,执法体制和队伍建设已走在全省前列。

  汇报会上,市文化体育旅游局党组成员、执法支队支队长王恒升介绍了珠海支队2018以来工作开展情况2018年下半年工作计划,以及珠海支队开展文化体育旅游市场扫黑除恶专项斗争的情况。听完汇报,李剑先同志首先传达了关于深入推进执法改革的精神和有关工作部署,重点就加强意识形态监管、旅游执法实践、扫黑除恶专项斗争等议题展开讨论。在会议总结时他指出,珠海支队认真贯彻十九大会议精神和各项工作部署,在推进改革方面,率先完成文化体育旅游市场综合执法体制调整,实现了同城一支队伍在意识形态监管方面,充分发挥职能作用和责任担当,成功办结多名外籍人士储存非法出版物等一批重要案件工作机制创新方面,推出的集中执法行动日”和“法制审核员制度”在文化和旅游部、省文化市场的工作信息中刊发。其他包括建立信息联络员体系,增强情报收集能力,延伸执法触角到基层;成立培训学校,开展“以案示训”成效突出,帮助支队内部和对口帮扶交流地区的执法队伍快速提高办案能力;成立应急指挥中心,建立高效快速的反应和协作机制;建立互联网监管中心,利用科技手段增强执法能力和执法力量等等,这些创新有力促进了珠海支队不断开创工作新局面。

  在扫黑除恶专项斗争方面,珠海支队开展集中执法行动,扫除了一批涉恶黑网吧和地下强制性购物场所,并和公安部门一起打掉了涉黑涉恶强制购物团伙,该案列为珠海扫黑除恶重要成果。在旅游执法实践方面,珠海支队走在前面,已办结一批旅游案件,在现场执法、处理甩团、打击地下旅游购物方面积累了丰富的经验。

  李剑先局长对珠海支队下一步的工作提出了更高的要求,重点指出要进一步学习贯彻中央和省关于加强意识形态监管工作的文件精神,密切与其他职能部门之间的沟通,提高政治站位,筑牢意识形态“护城河”、“安全墙”;加强队伍政治建设,锻造一支思想合格纪律严明的战斗队伍;充分认识扫黑除恶专项斗争是“三个事关”的政治任务,要加强摸排线索的能力,打掉一批文化旅游市场涉黑涉恶势力,同时专项斗争中,善于联合其他部门,整治局部市场乱象和人民群众关心的热点难点问题。

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先一行听取珠海文化体育旅游市场综合执法支队工作情况汇报

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先一行考察珠海文华书城。

 

省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先一行考察珠海幸福蓝海国际影城。