市委第一巡察组进驻市文化体育旅游局开展巡察工作

  为认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》和《中共珠海市委办公室印发〈关于市区党委建立巡察制度的实施意见〉的通知》(珠委办字〔2017〕62号)的有关规定,根据市委的统一部署,市委第一巡察组于近日进驻市文化体育旅游局开展巡察工作。

  7月27日,市委第一巡察组巡察市文化体育旅游局党组工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长万爱国就即将开展的巡察工作作了动员讲话,深刻阐述了开展巡察工作的重大意义,明确提出了本次巡察工作的总体要求、目标任务、重点内容、程序步骤和方式方法。市委巡察办副主任姜睿传达了市委书记郭永航在市委常委会学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的讲话精神和听取八届市委第二轮巡察综合报告的讲话精神,并代表市委巡察工作领导小组提出了四点要求。市文化体育旅游局党组书记、局长王玲萍主持会议并作表态发言。

  万爱国指出,市文化体育旅游局党组和全体党员干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识巡察工作的重大意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要坚定不移深化政治巡察,牢牢把握巡察监督根本政治任务和重点内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,突出“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面开展监督检查,进一步强化政治责任和政治担当,积极支持配合市委巡察组开展工作。

  万爱国要求,根据巡视工作条例规定,巡察组主要受理反映市文化体育旅游局领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门处理。

  姜睿指出,市委对本轮巡察工作高度重视,近期,市委书记郭永航在市委常委会学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的讲话精神和听取八届市委第二轮巡察情况综合报告时指出,要认真贯彻落实中央、省委关于巡察工作部署要求,牢固树立“四个意识”,牢牢把握和坚决落实“两个维护”根本政治任务,坚持问题导向,选准巡察对象,突出关键少数尤其是党组织一把手,开展好市委第三轮巡察工作,切实发挥好巡察利剑作用。我们要认真学习、全面领会、准确把握,不折不扣抓好落实。

  姜睿要求,市文化体育旅游局党组和党员干部要深刻认识巡察工作的重要意义,切实提高政治站位,强化政治担当,坚决落实管党治党政治责任,不断深化全面从严治党;坚决支持巡察工作,强化主动接受监督检查的思想自觉;积极配合巡察工作,为巡察工作顺利开展创造良好条件;做好对巡察组的监督,使巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。

  被巡察单位市文化体育旅游局党组书记、局长王玲萍在表态发言中表示,市委第一巡察组进驻市文化体育旅游局开展巡察工作,充分体现市委对文化体育旅游局的关心和支持,既是对局党组领导班子及其成员履职尽责情况的一次全面体检,也是对全局工作的鞭策和促进。市文化体育旅游局党组和全体党员一要坚决从讲政治守规矩的高度,把思想认识集中统一到市委巡察工作的要求上来;二要坚决从顾大局识大体的高度,全力配合和保障巡察工作顺利开展;三要坚决从严要求重实效的高度,不折不扣抓好巡察问题整改落实。

  王玲萍强调,对于查找出的问题,我们将切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,紧紧抓住“改”这个关键,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”,动真碰硬、立行立改,高标准严要求抓好问题整改。将切实提高政治站位,强化政治担当,决不在整改上作选择、打折扣、搞变通,决不搞虚假整改、表面整改、敷衍整改,决不在整改上不担当、不作为,确保“条条要整改、事事有回音、件件有着落”,不折不扣、全力以赴抓好反馈意见整改落实。   

  为便于干部群众反映情况,巡察组在对市文化体育旅游局党组开展巡察期间,设专门受理电话:18807560072,受理电话的时间为工作日上班时间;邮政信箱:珠海市海滨北路15号第一巡察组收;同时,在市文化体育旅游局办公大楼一楼门口(珠海市新香洲红山路165号)设置“市委第一巡察组信箱”,欢迎大家随时与巡察组联系。