珠海市举办“六一”大体操比赛暨体操嘉年华活动

    63日,由珠海市文化体育旅游局主办、珠海市李宁体操学校承办的2018年“六一”大体操比赛暨体操嘉年华活动在珠海市体育运动学校隆重举行。106名来自全市各小学、幼儿园的小运动员,以及45组家庭参加了此次赛事活动。

    比赛分为个人赛和亲子赛两种形式。个人赛主要是运动员综合运用各种体操技术,通过三角斜坡、海绵池、单杠、平衡木、跳箱等体操器械,用时短者名次列前亲子赛采用淘汰赛制,共设竞速、配合、抢答三个环节,让家长亲身参与感受大体操的魅力,增进亲子感情。活动前还进行了体操、竞技健美操和跑酷表演,赢得了全场观众的掌声。

    本次活动是珠海市竞技体育项目进校园系列活动之一。按照全市竞技体育项目布局,市文化体育旅游局联合市教育局在全市中小学开展了体操、足球、武术、网球、帆船帆板等项目进校园活动推动相关项目的普及和推广,促进青少年体质健康,储备体育后备人才。目前,竞技体育项目进校园活动覆盖全市60多所中小学,受益学生数千人,全市青少年体育项目参与面和普及度逐年提高,也为我市各项目队输送了不少好苗子。

    知识普及:体操是体育之父,也是一切灵巧性运动的源头。通过大体操活动,可以让青少年正确的学习体操动作以及各种运动游戏,享受体操运动带来的乐趣,培养安全意识,增强青少年身体素质和意志力。美国注册在案的体操俱乐部有4000多家,练习体操人数多达520万人。