珠海市文化体育旅游局:担当使命 奋勇争先 推动全市文体旅游工作走在前列

 ● 满足人民对文体旅游的美好需求

 ● 做大做强文体旅游产业

 ● 参与粤港澳大湾区文体旅游交流合作

  在珠海全市上下认真学习贯彻习近平总书记参加全国两会广东代表团审议时的重要讲话精神之际,珠海市文化体育旅游局(以下简称“市文体旅游局”)迅速兴起学习热潮。近日,珠海市文体旅游局局长王玲萍在接受专访时表示,新时代做好珠海文化体育旅游工作,就是要把习近平总书记重要讲话精神转化为思想自觉和行动自觉,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升。始终把人民的利益和人民对文化体育旅游的美好需求放在首位,抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,再燃改革激情,重整行装再出发,加快“文化旅游之城”建设,实现文体旅事业和产业发展走在前列,推动珠海文化体育旅游工作迈上新台阶。

 

 接下来,珠海市文体旅游局将围绕习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的要求,深入学习贯彻落实《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》,深化对珠海文化、体育、旅游发展的认识,补短板增实效,党组成员将牵头开展16个调研课题,促进珠海文化体育旅游发展。

 

  “满足人民对文化体育旅游的美好需求,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。”在文化方面,市文体旅游局将完成市区“十分钟文化圈”、西部“十里文化圈”建设,实现基层文化设施全部达标和村(居)综合性文化服务中心全覆盖,推行公共文化设施社会化管理运营模式,激发社会参与公共文化服务供给的热情。体育方面,市文体旅游局将不断完善“十分钟健身圈”;推进区级体育中心的建设,实现社区体育公园全覆盖;统筹建设全民健身公共设施,加强社区体育公园和小型足球场等场地设施建设。旅游方面,市文体旅游局将全力创建国家全域旅游示范区,打造“滨海国际休闲旅游目的地”,实施“旅游+”,扎实推进“厕所革命”,启动厕所革命新三年行动计划,推进智慧旅游建设,建立健全智慧旅游便民服务体系和旅游大数据服务平台。

 

  “做大做强文化体育旅游产业,努力在建设现代化体系上走在前列。”文化产业方面,将重点发展文化旅游、文化休闲、影视、数字内容、创意设计和文化制造六大重点产业;推进前山片区金嘉创意谷、乐士文化区、左右创意园等文化创意产业集聚区的片区化融合发展;打造“文创产品设计大赛”,推出“珠海文化创意”品牌。

 

  体育产业方面,将建立珠海体育产业体系,推动体育产业成为我市新的经济增长极,吸引一批有特色有前景有实力的体育产业项目落户珠海。旅游产业方面,将积极创建5A级旅游景区,全力支持横琴长隆国际海洋度假区主题公园二期和海泉湾二期项目建设。同时,发挥市国际会展中心平台作用,大力发展高端商务旅游和会展旅游,抢抓大桥时代机遇,打造“大桥会展旅游经济带”。

 

  “积极参与粤港澳大湾区文化体育旅游交流合作,在形成全面开放新格局上走在前列。”在文化方面,市文体旅游局将积极搭建珠港澳文化交流平台,积极推动珠港澳在演艺人才及节目、文化资讯、文博场馆、公共图书馆、非物质文化遗产、青少年文化交流等项目和领域上进行合作。体育方面,市文体旅游局将建立珠港澳体育交流合作机制,推进相互间体育比赛经常化、制度化和品牌化,落实《珠澳体育交流合作框架协议》确定事宜,举办青少年乒乓球赛、港珠澳青少年柔道友谊赛等活动。旅游方面,依托粤港澳大湾区城市旅游联合会平台,市文体旅游局将继续深化珠港澳旅游合作,落实《粤港澳大湾区旅游业界合作协议书》确定的各项事宜;联合香港、澳门旅游部门继续整合、包装、推广珠澳“一程多站”旅游产品和线路,共同提升珠港澳旅游目的地形象;加强珠港澳在旅游职业教育、市场监管等方面的交流合作。

 

  王玲萍表示,珠海市文体旅游局将把政治建设摆在首位,加强基层党组织建设,真抓实干,正风肃纪,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,为推动珠海文化体育旅游各项工作再上新台阶提供坚强政治保证。