珠海市开展“扫黄打非”进基层督导检查工作

  为进一步推进全市“扫黄打非”进基层工作,根据《珠海市推进“扫黄打非”进基层实施方案》的要求和今年的工作部署,确保今年上半年完成“扫黄打非”珠海市、区、镇街和村居四级全覆盖工作任务,3月底至4月初,市“扫黄打非”办联合市委综治办、市文化体育旅游局、市民政局等单位对各区“扫黄打非”进基层创建工作开展督导检查,深入了解各区“扫黄打非”进基层工作落实情况和工作成效。

  此次督导检查采取召开座谈会和实地察看的形式进行。在召开的座谈会上,检查组听取了各区“扫黄打非”工作领导小组开展进基层工作情况汇报,查阅了工作方案、推进会议等相关资料。检查组还实地察看了各区镇街和村居一级的“扫黄打非”基层点2至3个,其中包括1个由各区自行推荐受检基层点、1至2个随机抽查的基层点,检查了基层工作站配备设施,翻阅了工作台账资料,向基层工作人员详细询问了开展“扫黄打非”工作的具体情况等。

  通过督导检查,检查组综合评估各区开展“扫黄打非”进基层工作的进度、标准、质量。总体上看,珠海各区能够按照国家、省和市的工作要求,将“扫黄打非”进基层工作列入党委(党组)重要议事议程,有效落实“五无”和“六有”建设标准,主动与社会治安综合治理、社会主义新农村建设等重大决策部署相结合,积极开展工作。同时,各区紧密联系当地实际,坚持“创新为本、重在实效”,在推进“扫黄打非”进基层过程中,涌现出一批行之有效的特色做法。市“扫黄打非”办将认真分析此次督导检查情况,面向全市推介优秀典型、有益经验和创新举措,进一步推动我市“扫黄打非”进基层工作深入开展。