2018年清明假期珠海旅游市场情况总结
  针对今年的清明假期以短途旅游观光、踏青春游的出游特点,我市推出的各大踏青线路人气爆棚。
  随着人民群众生活质量逐步提高,旅游休闲已成为大众生活常态。这个清明假期,气候舒适,祭祀扫墓,踏青、赏花成为出游首选、乡村生态采摘、主题乐园、海岛休闲等旅游项目备受青睐。
  一、清明传统节日,红色旅游缅怀先烈。
  清明期间,广大市民和社会各界来到三灶伟民广场的林伟民与早期中国工人运动史迹陈列馆,缅怀先烈,开展爱国主义教育活动,同处三灶的“三一三”历史纪念公园(万人坟)也迎来了自发的祭拜高峰。万山区桂山镇举办了万山海战英烈清明祭祀活动,深切缅怀在万山海战中壮烈牺牲的革命先烈,据统计,清明三天上岛祭拜人数达到1350人。珠海市兆征纪念学校师生代表在淇澳岛苏兆征广场开展了“祭拜革命先烈”活动。一场警民联动、政企共建的党建活动在珠海市烈士陵园举行,来自斗门地税、汉胜科技、新青派出所3家共建单位的200多名党员和入党积极分子在烈士墓碑前深情缅怀先烈、庄严重温入党誓词。
  二、踏青赏花、植树劳作感受别样假期。
  凤凰山下、石溪路旁的香山湖公园,一片五彩缤纷的花海已如期而至,迷离万般,姹紫嫣红。花海中,其中一部分是大家喜爱的“波斯菊”,而另一部分则是由11类品种组合的“野花系列”。金湾花田水乡的千叶佛莲、向日葵、波斯菊等百花齐放,更是一片难得遇见的城市后花园。为了让市民游客增强环保意识,生态意识,亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义,海泉湾在神秘岛乐园发起植树活动,为参与活动的每位游客派发树苗,游客们可以带着孩子挥锹铲土,扶苗填坑,浇水施肥,为乐园增添新绿。众多游客与自己种植的树苗合影留念,留下一份特殊的记忆。
  三、文化相伴,这个小假期文艺范十足。
  出游途中感受文化的气息必不可少,在横琴新区富祥湾市民艺术中心5日晚举办绿色清明--制作手工纸花活动;在香洲区联安市民艺术中心的南色美术活动基地整个4月每周的不同时段都有美术活动创意现场精彩呈现;在金湾区西城社区文化中心每周一下午带来欢乐四点半儿童艺术公益课;在斗门区文化馆二楼展厅“一带一路”专题摄影展约你来看;在高新区唐家湾市民艺术中心梁氏大宗祠前广场7日上午上演送文艺进社区之唐乐专场。
  四、横琴—东澳岛正式复航,海岛旅游迎来旺季。
  横琴客运码头至东澳岛航班正式复航,游客通过搭乘高速客轮,即刻登东澳岛游玩。此航线把珠海最具代表性的主题乐园和海岛串联起来,不仅可以一家大小在珠海横琴长隆海洋度假区和星乐度▪横琴露营乐园享受天伦之乐,还可到东澳岛享受高端海岛度假酒店以及迷人的南沙湾“钻石沙滩”的浪漫风情。
  五、赴一场春日宴,品尝最鲜美的味道。
  春风轻抚,地处西江入海口的斗门荷麻溪已经渐渐苏醒。清明前后,满涨的溪水悄悄将惊喜暗藏河滩沙床里,熟知水性的上横人日渐忙碌,皆为寻觅这清溪里最鲜美的味道⼀⼀黄沙蚬,这种金黄饱满的蚬子,年复一年挑逗着人们的味蕾,吸引着众多游客前往一尝为快。