珠海市设分会场参加全国青少年体育工作电视电话会议

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强青少年体育工作,2018年全国青少年体育工作电视电话会议于330日召开。珠海市在市信息大厦二楼设分会场,市文化体育旅游局副局长邬向明、市教育局副调研员石玉屏,各区体育部门、教育部门领导,市体育运动学校、斗门区少年业余体校、各青少年外训基地负责人及教练员代表,珠海市文化体育旅游局竞技体育科全体人员共80多人参加。

会议传达了国家体育总局局长苟仲文对青少年体育工作的批示,总局副局长赵勇出席北京主会场会议并讲话。苟仲文在批示中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,把青少年体育工作摆到战略性、基础性位置来抓,在广大青少年中大力普及和提高体育技能,大力培养青少年体育后备人才,以开放的思路面向全体青少年办好U系列赛事,磨炼青少年意志,强健青少年体魄,为体育强国建设打下坚实基础。

赵勇在讲话指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平体育思想为指导,从中华民族伟大复兴和体育强国建设的战略高度,深刻认识改革和加强青少年体育工作的重大意义。着眼提高广大青少年健康素质和体育技能,推动青少年体育人才脱颖而出。着力构建面向全体青少年、覆盖所有奥运项目、青少年竞技体育和群众体育相融合、专业特色基地星罗棋布、举国体制和市场机制相结合的青少年体育工作新格局。

赵勇强调,要实施青少年体育拔尖人才培养工程、青少年U系列赛事工程、青少年体育技能普及提高工程、幼儿体育工程等青少年体育重点工程。完善青少年体育工作体制机制,调动社会各方面的积极性,切实加强对青少年体育工作的领导,努力开创青少年体育工作新局面。

会后,市文化体育旅游局邬向明副局长强调指出,此次会议是新时代珠海市做好青少年体育工作一次十分重要的会议,为我市青少年体育工作的开展指明了方向,进一步明确了思路。体育工作者的“春天”和“压力”都来了。全体参会人员要贯彻落实好此次会议精神,针对青少年体质下降和竞技体育人才培养体制机制建设存在的问题,建立开放的、全社会共同参与的、人人公平竞争的竞技体育人才培养环境;要加强体制、机制改革,锐意进取、重点推进,努力推动全市青少年体育工作再上新台阶。(竞技体育科 供稿)