珠海市核定公布第七批市级文物保护单位

为切实加强珠海市文化遗产保护工作,根据《中华人民共和国文物保护法》和《广东省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》的有关规定,近日,珠海市核定公布了20处不可移动文物为珠海市第七批文物保护单位。

珠海市第七批文物保护单位推荐申报工作于去年5月份正式启动。经各区推荐后,由市文化体育旅游局组织珠海市文博、高校、文史专家对申报材料进行了评审及现场踏勘,在市文化体育旅游局官网公示无异议后,报请市政府核定公布。第七批文物保护单位具有较高历史、艺术和科学价值,包括翠微韦氏大屋、山场北帝庙、上栅梁氏大宗祠等古建筑18处;南屏碉楼、东岸绵始大楼近现代重要史迹及代表性建筑2处,截止目前,珠海市各级文物保护单位共74处,其中,全国重点文物保护单位3处,广东省文物保护单位23处,珠海市文物保护单位39处,区级文物保护单位9处。

珠海市文化体育旅游局将继续贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,按期划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带,落实各项保护措施,依法保护、科学保护,妥善处理文物保护与经济发展的关系,认真做好文物的保护、管理和合理利用工作。