珠海市斗门第十四届民间艺术大巡游盛大开幕

  33日上午,珠海市斗门体育馆锣鼓喧天,彩旗飘扬,“斗门第十四届民间艺术大巡游暨斗门区第五届市民文化节”启动仪式在此举行。本次活动由中共珠海市斗门区委宣传部、珠海市斗门区文化广电新闻出版局主办,珠海市斗门区非物质文化遗产保护中心承办。

  气势恢宏的龙队、形醉意不醉的醉龙舞、庄严华丽的皇族祭礼、推陈出新的印象水乡、空灵多姿的戏曲飘色、悠扬质朴的锣鼓柜、岭南水乡民俗瑰宝的斗门水上婚嫁、弥足珍贵的连南瑶族长鼓舞、攻防兼具的徐闻藤牌功班舞、动感优美的福贡傈僳欢乐多、傩舞风格的化州跳花棚、锣鼓铿锵的群狮……参与巡游的14个方阵,荟萃省内外民俗特色节目,涉及4项国家级非遗、4项省级非遗,呈现丰富深厚的本土民间艺术资源,品味外地民间艺术精髓。

  超千名参演人员、2700米巡游路线、3大表演区,10万人次观赏、近500万人次网络点击率,本届大巡游看点纷呈、美不胜收、大开眼界。这是一场斗门区、珠海市乃至粤港澳大湾区的民间艺术盛宴,写就14年坚持不懈文化惠民的情怀。

  本届民间艺术大巡游在内容编排方面进行了创新,版块内容安排灵活,巡演一气呵成,地方特色更强烈,乡土风情更浓郁,是珠海经济、文化、民俗活动的艺术化展示,也是斗门特有的乡情的物化和形象化,是时代的镜面,折射出了珠海人对生活的感受。在缤纷的巡游中,看到珠海和各地厚重的民俗文化史,领略到珠海人的气质和斗门特有的风貌。历经14届的不断完善、升级,该项活动已成为珠海的节庆文化品牌,在做好非遗的传承和保护、弘扬传统艺术、引导民间风俗、活跃社区文化、增添节日喜庆气氛方面都起到了很大的推动作用。