多彩活动迎新春 市民共享文化年 ——2018年珠海市春节期间文化活动丰富多彩 

春节期间,珠海市文化体育旅游局和各区文化部门及早准备,积极筹划,依托市区镇村四级文化阵地,组织举办近140多项内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,传统文化与现代文明交相辉映,动态表演与静态展示相得益彰,专业文艺与群众文化雅俗共赏,营造了欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富了群众的节日精神文化生活。

文化活动载歌载舞,年味十足。以群众需求为导向,广泛发动文化场馆、文艺社团组织举办了丰富多彩的文化惠民活动,活动主要以小型文艺演出、春节文化游园、送春联等活动为主,如市文化馆组织文艺小分队初一至初六连续在馆内百姓舞台进行迎新春演出;斗门区乾务市民艺术中心举办“龙狮贺岁展演”和“新春戏曲晚会”;香洲区昌盛社区文化服务中心开展“迎春节,利是封灯笼制作手工活动”;金湾区小林社区文化服务中心开展“辞旧迎新、喜气洋洋”贺新年活动。同时,文艺小分队送文化下基层活动如火如荼,市文化馆组织文艺小分队“春节送欢乐下基层、文艺志愿服务活动”万山海岛、部队军营开展演出活动;组织艺术家“迎新春、送春联”进社区活动分别到斗门井岸镇文化站、金海岸文化艺术中心、高新区唐家金峰和下栅社区开展现场送春联活动。斗门文广新局组织放映队送电影进村(居)共50场;斗门区文化馆组织书画家迎春书画展等活动。金湾区文化馆、图书馆组织文艺小分队深入企业、社区开展“悦金湾·文化惠民”我们的中国梦--文化进万家活动。

阅览、展览公共文化服务不打烊,彰显别样文化大餐。除大量的动态文艺演出外,市区各级公共文化场馆开展的读书、书画摄影展览等静态文化展示及公共阅览服务满足了不同层次人们的文化需求。春节期间,我市公共文化场馆正常对外开放,向市民提供文化服务,市图书馆推出包括《哈佛思维数学科普图展》等4个展览,接待到馆读者13047人次,外借图书2509册次;市文化馆推出《一带一路延线风情摄影作品展》展览;市博物馆推出包括《美哉灵鉴——仪征出土汉代铜镜精品展》等9个展览,接待到馆观众人数45069人次;古元美术馆展览推出包括《栖木亮翅——凤凰社社员作品展》等4个展览,接待到馆观众16935人次。

传统民俗丰富文化体验,备受青睐。为满足春节期间群众对传统民俗文化活动的需求,我市主题策划组织一系列非物质文化遗产传承和展示展演活动。市文化馆春节期间每天下午在馆内小广场开展南北春节民俗文化活动,既有汉川、跑驴、东北秧歌等北方民俗活动,又有斗凤鸡等珠海特色项目展示,让市民体味珠海移民城市南北风俗互相交融的文化特色,吸引了不少市民和外地游客前来观看,市文化馆共接待到馆观众达4万人次;斗门区乾务市民艺术中心举办“龙狮贺岁展演”和“新春戏曲晚会”;斗门区白蕉镇南澳村、虾山村、盖山村将三村联动举办白蕉风情新春庙会,客家传统巡游、疍家水上表演、千人祈福等活动让市民和游客体验农村的“新年”。

央视春晚广东分会场效应明显,春晚文化年特色凸显。横琴长隆为春晚分会场,珠海长隆海洋王国春节期间加入春节元素,受到市民和游客的欢迎。春晚亮相的海洋王国夜光巡游花车、海洋保卫战演出、马戏表演等节目备受青睐;海洋花车集结号齐齐为新年开运,跟随日间海洋花车巡游队伍,追着“金龙”遨游新春海洋。市民和游客争先在珠海长隆过喜庆祥和热闹的春晚文化年。