市文化体育旅游局全力做好春节假日旅游工作 推动全市旅游市场健康有序发展

2018年春节是党的十九大召开后的第一个新春佳节,为迎接春节旅游旺季的到来,珠海市文化体育旅游局正积极准备,努力让市民和游客度过一个快乐祥和的春节。

一是大力组织开展节前旅游购物市场专项整治。按照国家、省旅游部门的工作部署,以规范旅游市场经营秩序工作为主线,成立专项整治工作组,积极开展旅游市场综合整治工作,联合和市发改、公安、工商、交通、税务、质监等部门,对游客密集的区域和购物商店进行巡查,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”、“零负团费”等非法经营行为。岁末年初,联合香洲区、高新区和市公安、工商、交通、税务等部门加大了对旅游购物商场的执法检查力度,共出动执法人员598人次,开展执法检查101次,开展联合行动39次,检查旅游经营场所232家次,检查旅行社144家次,检查旅游购物商场51家次,共查处违规涉旅企业2家,查处违规导游1人,共处罚人民币3.1万元。

二、加强旅游执法队伍建设。在全省率先完成同城文化、体育、旅游一支队伍执法。将区级执法队伍整体划入市执法支队,优化队伍结构,拓宽工作格局。新组建了经济功能区执法队伍。在高新区、万山区和高栏港经济开发区分别成立执法大队,实现执法力量全城覆盖。

三是认真开展节前旅游安全督查。全市各部门联动,开展提升旅游行业安全生产工作。在全市旅游行业组织开展旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动等旅游安全“四大专项整治行动”,督促景区加强森林防火巡查;针对旅行社加强了水上交通安全宣传教育,督促各旅游企业制定安全应急预案,排查安全隐患,建立隐患台账,并及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。按照“一岗双责”要求,对全市旅游企业开展节前安全工作督查检查,联合市发改、公安、工商、交通、质监部门开展了节前旅游市场联合检查。

四是统筹部署春节假期旅游工作安排。以广大群众对于美好假日旅游生活的需求为导向,以保障春节假日期间我市旅游市场秩序和安全秩序为目标,突出“优质旅游”建设,全面提升假日旅游品质,做好春节假日旅游产品和服务的供给,加强假日期间旅游市场监管力度,重点整治“强迫消费、虚假广告、欺客宰客”等违规经营行为,加强对人员密集场所、景区景点、活动举办场所的安全监管,加强对节日期间的活动审批,落实活动应急预案,维护旅游市场健康稳定。

五是加强节日值班值守。做好信息统计和值班工作,指派专门人员负责旅游数据统计,安排人员24小时值班,保持值班电话24小时联络畅通,及时处理游客旅游消费咨询投诉和涉旅突发事件,确保信息对接畅通,努力实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。