以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力谱写珠海文化强市建设新篇章

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南,把这一重要思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑式意义。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,使之成为推动珠海文化繁荣兴盛和文化强市建设的强大思想武器和行动指南。

  按照党的十九大对文化建设的战略部署和建设社会主义文化强国的宏伟目标,必须牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展。近年来,珠海在文化建设方面不断创新和探索,以政策引领加强文化强市建设顶层设计,推出了文化强市建设的实施意见和行动计划,以及繁荣发展社会主义文艺、构建现代公共文化服务体系建设和加快文化创意产业发展等一系列政策措施。积极推进文化体制改革创新,在全国文化体制改革中走在了前列。推动公共文化服务供给侧改革,建设了珠海大剧院、博物馆新馆等一批城市标志性文化设施,引入社会力量参与公共文化服务建设,打造60个市民艺术中心,满足市民差异化、多样化的文化需求,建成了覆盖市、区、镇、村四级公共文化服务体系,基本实现公共文化服务均等化。从机制、政策、人才等各方面扶持精品创作,文艺创作生产水平全面提升。推动文化创意产业发展,以产业集聚、基地建设、龙头项目带动,形成珠海发展文创产业的特色和优势。发挥毗邻港澳的地缘优势,不断拓宽文化走出去和引进来渠道。打造了中国国际马戏节、珠海莫扎特国际青少年音乐周、珠海沙滩音乐节、北山音乐节等一系列品牌文化活动,提高文化影响力。加大历史文化资源保护开发力度,城市文化遗产得到有效保护与合理适度利用。加大文化行政审批制度改革和文化市场综合执法改革,现代文化市场体系架构逐步形成。

  虽然珠海在推动文化事业和产业繁荣发展方面作出了积极努力,并取得了一定的成效,但是与党的十九大提出的推动社会主义文化繁荣兴盛的战略部署和建设社会主义文化强国的奋斗目标,还有相当的差距和不足。主要表现在:公共文化体系发展不均衡,社会化程度不高。公共文化产品社会化供给不足。文化创意产业核心竞争力不强,整体规模和体量偏小。产业扶持力度不够,平台建设滞后。文化交流机制不健全,与港澳交流的互动机制还有待加强。历史文化保护投入不够,保护与合理利用未形成良性互动。各区在文物保护经费投入上不足,历史文化资源和文化创意产业、旅游产业适度开发结合不够。面对这些不足,我们深感在新时代推动珠海文化繁荣兴盛道路上,要进一步增强历史使命和责任担当,按照市委市政府提出的“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的要求,推动珠海文化强市建设不断迈上新台阶。

  珠海文化系统将按照党的十九大精神指引的方向,全面深刻理解文化在党和国家事业发展中的重要地位,深刻理解文化工作者在中华民族伟大复兴中国梦实现进程中的重要使命和责任担当,坚定文化自信,紧密结合珠海文化旅游之城建设的战略定位,聚焦珠海文化强市建设,以高度政治责任感和历史使命感投身到新时代社会主义文化建设的伟大事业中,自觉担负起推动珠海文化繁荣兴盛的重任,把党的十九大精神转化为推动珠海文化发展的生动实践。

  (一) 推动文艺精品创作生产,繁荣发展社会主义文艺

  坚持文化发展为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,积极构建推动珠海文化艺术事业繁荣发展的平台,坚持以人民为中心的创作导向,建立重大文化艺术项目扶持工作机制,加大对重大文化艺术项目投入,力争5年内打造100部市级文艺精品,每年推出1部在全国有影响力的文艺精品,努力创作生产更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品力作。进一步加强对文艺精品项目的宣传推介、市场开发,借助保利院线和中演院线的产业平台影响力,以珠海大剧院、华发中演大剧院等优质艺术平台为支撑,积极寻求国际性文化艺术合作,力争将其打造成为区域性国际演艺中心。

  (二)加快构建现代公共文化服务体系,提升公共文化服务水平

  以人民群众对美好生活需要为导向,提升公共文化服务水平,构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有珠海特色的现代公共文化服务体系。按照“补短板、促均衡、增实效”的原则,着力落实《珠海市构建现代公共文化服务体系 提升基层公共文化服务水平三年行动计划》,深入实施文化惠民工程,全面推进市区镇村四级文化设施达标,确保公共文化设施全覆盖,完成60个市民艺术中心建设任务,启动珠海市公共文化服务标准化工程,继续推动图书馆总分馆建设,推进东西部地区、城乡地区公共文化服务的均衡发展,到2018年完成市区“十分钟文化圈”、西部地区“十里文化圈”建设。根据《珠海市深化文化体制改革工作方案》要求,将文化设施项目报建纳入我市报建“绿色通道”,以规划前置的方式规范城市新建商品住房开发项目的公共文化设施配套建设。研究编制《珠海市公共文化设施规划》,通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式对公共文化设施进行资源优化整合,对未建成或未达标的公共文化设施进行新建和改扩建。扩大购买公共文化服务规模,继续推动市民艺术中心建立社会化管理运营模式,确保2018年成功创建广东省公共文化服务体系示范项目,丰富群众性文化活动。

  (三)加强文化遗产保护利用,构建特色海洋文化传承体系

  坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化生命力和影响力。切实加强文物保护力度,加大政府对文物保护经费的投入,同时积极引入有经济实力、先进理念和责任担当的社会力量参与,探索有效保护、合理适度利用的创新模式。利用文物保护专项资金平台,激发各级政府和社会力量共同参与文物保护工作积极性和力度。以名人故居的改造提升为抓手,加强重点文物保护项目储备工作,储备一批、申报一批、实施一批、对外开放一批,推进文物合理适度开发利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。积极开展国家历史文化名城申报工作,在保护中传承、在传承中保护,进一步彰显珠海历史文化特色,系统梳理、全面挖掘历史文化内涵,促进珠海新发展。以“香山古驿道群英故里文化遗产线路”为主题,串联沿线及周边文化遗产景点,从而带动沿线名镇名村的不可移动文物的活化利用工作。进一步挖掘、整理、研究和丰富历史文化及非物质文化遗产的人文内涵和历史价值,将文化展示、思想教育、旅游观光和文化体验等相结合,促进历史名人故居、非遗资源与旅游开发结合,提升村居旅游业特色项目,推动我市历史文化及非物质文化遗产资源的保护与开发共进,提升传承水平,实现新发展。

  (四)推动产业融合,全面提升文化产业发展的质量和效益

  以推动珠海市成为珠三角地区重要的文化创意产业中心为目标,推动文化产业供给侧结构性改革,实施“文化+”工程,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,重点发展文化旅游、文化休闲、影视、数字内容、创意设计和文化制造六大重点产业。积极推进文化创意产业龙头项目建设,大力扶持建设一批文化创意产业基地,提升文化创意产业核心竞争力和整体规模。培育孵化小微文化企业,坚持抓大不放小,把小微文化企业作为民营经济发展的重点方向,厚植“土壤”,营造环境,发挥文创产业发展资金、小微企业“文产贷”风险补偿金的作用,激发全社会文化创造活力。加强文化创意产业区域互补协调发展,完善区级重点行业发展政策和配套产业专项资金,形成功能定位合理、区域特色明显的文化创意产业空间格局。

  (五)提升文化开放水平,坚持走出去与引进来相结合

  充分发挥珠海毗邻港澳的区位优势,借助粤港澳文化合作会议,大力发展珠港澳文化事业、文艺演出、产业合作、演艺人才等交流合作,力争每年落实1个项目合作。稳步拓宽民间文化交流渠道,支持本地文化企业、社会组织、高等院校积极承担港澳文化交流项目,夯实珠港澳三地文化交流的基础。坚持政府统筹、社会参与、市场运作,继续举办中国国际马戏节、珠海莫扎特青少年音乐周等国际性赛事以及沙滩音乐节、北山音乐节、珠港澳中国民族器乐大赛等特色文化交流活动。整合全市历史文化资源,构建“港珠澳历史文化及非物质文化遗产交流平台”,通过举办各种展览、比赛,利用传统媒体、新媒体等方式,促进我市鹤舞、水上婚嫁、一指禅等非遗项目“走出去”,并积极将港澳保护与开发非物质文化遗产及历史文化的先进经验“引进来”。策划推出具有珠海特色、彰显珠海魅力、传播珠海声音的外宣精品,讲好中国故事,拓展文化走出去的广度深度,提升珠海城市文化影响力。

  (六)加强行业监管,牢牢把握意识形态阵地领导权

  以创建“平安文化市场”和“平安旅游市场”为目标,提升依法治理能力,不断加强行业监管,确保意识形态阵地安全。坚持正确的舆论导向,强调正面报道,强化宣传纪律,确保党和政府的声音传遍千家万户;强化责任意识,按照国家、省的要求和统一部署,认真做好“扫黄打非”工作;坚持属地管理原则,加强市场监管,落实工作责任,强化定人、定点、定岗等工作措施,确保我市出版物市场的健康有序;抓好重点违规领域整治工作,严厉打击违法接收广播电视行为,配合公安、无线电委员会等部门继续打击治理“黑广播”行动。

  (七)落实全面从严治党要求,提高执政能力水平

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实中央决策部署,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。牢牢掌握意识形态工作领导权,把社会主义核心价值观贯穿到文化工作全过程和各方面。落实全面从严治党责任,加强基层党组织规范化、标准化建设,落实党风廉政责任制,始终把纪律挺在前面,毫不松懈抓作风建设,培养忠诚、干净、担当的文化干部队伍,为推动珠海文化繁荣兴盛提供坚强的政治、思想和组织保障。