全市推进基层公共文化设施建设会议召开

1227日下午,全市推进基层公共文化设施建设会议在珠海市文化体育旅游局召开。会议传达了省有关文件精神,并通报全市基层文化设施建设情况。各区介绍了基层文化公共设施建设补短板推进工作情况、存在问题及计划采取的措施。珠海市委常委、宣传部部长龙广艳出席会议并讲话。

  近年来,珠海市的基层公共文化设施有了较大提升,狮山、联安等一批市民艺术中心相继投入使用,场地预订应接不暇,文化活动接连不断,文化惠民得到了很好的体现。但按照《全国全面建成小康社会统计监测指标体系》的考核要求,以及广东省关于文化强省建设的工作目标,到2020年,全省区级以上文化馆、图书馆要达到国家一级馆标准,全省镇街文化站要达到省特级站标准,珠三角城市要提前于2018年完成上述目标,同时村(居)综合性文化服务中心要实现全覆盖。与此对照,珠海市基层公共文化设施建设还存在一定差距。

  会议要求,各区要根据本次会议精神制定本区具体实施方案,切实建立起补短板的时间达标台账。要找到建设当中存在的问题,明确原因,针对性提出改进办法,同时建议各区将基层公共文化设施建设工作纳入区年度工作计划。要建立督办机制,共同形成市区合力。

  在实践中可以清晰地看到,老百姓对基层公共文化设施是有迫切需求的,基层公共文化设施的建设与市民群众对美好生活的期待也是完全吻合的,这应该成为我们推进基层公共文化设施建设的源动力。龙广艳首先肯定了全市在推进公共文化基础设施建设方面取得的成效。她指出,在满足人民日益增长的美好生活需要和达到文化小康建设的标准要求上,各区仍需要加大力度,全面提升公共文化服务水平。要充分认识基层公共文化设施建设的重要意义,认识到人民群众在追求美好生活的过程中对基层文化设施建设的迫切需要、认识到文化小康对基层文化设施建设的迫切要求、认识到加强基层公共文化设施建设是各级党委政府责无旁贷的迫切任务。要努力破除影响基层公共文化设施建设的困难和障碍。

  龙广艳强调,要从思想上、措施上、工作落实上重视起来,真抓实干,着力推进基层公共文化设施建设。要全面推进基层文化公共设施建设达标提质。加强领导、明确责任;齐抓共管、形成合力;强化问责、务求实效。各区、各单位对已达标的基层公共文化基础设施要全面核查、提质增效,对未达标的要全面推进、确保进度,切实推动全市基层公共文化设施建设水平再上新台阶。