文化惠民 文化共享 珠海市民艺术节落幕
  让“接地气”与艺术高度并行,让人民创造出来的文化成果反馈于人民,真正实现“全民行动 全民受惠”。由中共珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局主办的2017年珠海市民艺术节落下帷幕。艺术节从筹办到演出,真正做到了满足人民多层次文化需求,让人民参与到演出当中、享受文化演出的成果。

  据了解,本次市民艺术节以“文艺珠海,我秀精彩”为主题,参与赛事人数近百万,在市、区、镇、村各个舞台上尽显风采。最终评选出各项目一等奖近40个,二等奖、三等奖、优秀奖若干。选出音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个项目优秀群众文艺原创作品45个。

  2017年珠海市民艺术节含括戏剧曲艺大赛、民乐大赛、歌手大赛、书法美术摄影大赛、舞蹈大赛、钢琴小提琴大赛,多方位、各领域共同演绎珠海市民艺术文化,展现珠海市民艺术风采。为实现人民群众参与赛事决策,让文艺演出更符合人民需求,珠海市文化体育旅游局于2017年年初开展网络问卷调查,广泛了解民意后,在原有的舞蹈、民乐、戏剧曲艺、摄影比赛项目基础上,增加了书法、美术、钢琴、小提琴等新项目,获得市民一致好评。

  此次艺术节,各项比赛中涌现出一大批优秀的表演者,他们当中既有初生牛犊不怕虎的新生力量,也有老当益壮、一直走在艺术道路上的前辈们。年仅10岁的周祉霖表演的粤曲独唱《清风徐润》,唱腔嘹亮圆润、一招一式有板有眼,记者了解到,他是通过“粤剧进校园”活动开始相关学习的,文化传承的力量在这里一览无遗。此外,成员平均年龄60岁的珠海海湾艺术团带来的作品《达姆达姆》获得民乐大赛的一等奖,展现了积极向上、队员们合作无间的风貌,给年轻后辈做好榜样。在书法美术摄影项目参赛者中,年龄最小的仅3岁,最大的为80多岁。珠海市民艺术节不只是一场场文化作品的展出,更是文化财富的积累、文化精神的发扬、文化信念的传承。

  群众文艺原创作品评选也是本次市民艺术节中的重要环节,12月9、10日,相关单位已对57件作品进行了评选,最终选出音乐、舞蹈、曲艺项目优秀原创作品各12个,戏剧项目9个,各门类的前五名优秀作品将参加省里的群众文艺原创作品评选。