珠海市纪委 市监察局 市文化体育旅游局关于开展全市廉政小品曲艺创作大赛活动的通知
横琴新区廉政办,各区(功能区)纪委监察局、区文化主管部门,市直各单位,市属国有企业,中央和省驻珠单位:

 

  为弘扬中华民族优秀传统文化,大力开展廉洁文化教育,按照《广东省纪委 省监察厅 省文化厅关于开展全省廉政小品曲艺创作大赛活动的通知(粤文公[2017]35号)有关要求,市纪委、市监察局、市文化体育旅游局决定联合在全市范围内开展珠海市廉政小品曲艺创作大赛活动,充分发挥廉政文化的引领作用,营造崇廉尚洁的社会氛围。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

   弘扬廉政文化、传播清风正气

  二、组织架构

  主办单位:市纪委、市监察局、市文化体育旅游局

  承办单位:珠海市文化馆、珠海市电视台、珠海特区报、各区(功能区)纪委监察局、各区(功能区)文化主管部门,市直各单位,市属国有企业,中央和省驻珠单位

  成立市廉政小品曲艺创作大赛组委会(名单见附件1),负责活动的组织、协调、指导。办公室设在市文化体育旅游局公共文化科,具体负责活动各项工作的开展和推进。

   三、活动安排

  活动时间为2017年4月至9月,主要有宣传发动、创作排演、评审比赛、选送作品四个阶段,比赛分为初赛和决赛。

  (一)宣传发动阶段(4月) 

  1.各区纪委监察局、宣传文化部门,市直各单位,市属国企,中央和省驻珠单位要做好宣传发动和组织筹办工作。

  2.发动珠海广播电视台、珠海特区报等媒体,依托各级纪委监察局、宣传文化系统门户网站、新媒体等开展宣传发动。

  (二)创作排演阶段(4-6月) 

  1.各区(功能区)纪委监察局、区文化主管部门,市直各单位,市属国有企业,中央和省驻珠单位组织本地区本单位的有关人员紧紧围绕主题,开展廉政小品曲艺创作,并推选出优秀作品组织排演。

  2.市、区文化馆和市文联相关协会要发挥文艺创作的示范引领作用,积极组织人员创作排演作品。

  (三)评审比赛阶段(6-7月) 

  1.报名。各区纪委、监察局、文化主管部门,市直各单位,市属国有企业,中央和省驻珠单位认真做好创排工作,推选出能够代表本区本单位的参赛作品。各区纪委、监察局、文化主管部门、文化馆及中央和省驻珠单位至少联合报送2件作品,市直各单位、市属国企结合实际报送节目。整个活动由市纪委监察局统筹指导,市文体旅游局、市文化馆具体负责。请各单位于7月10日前以光盘形式报送市文化体育旅游局参评。

  2.初赛。市纪委、市监察局、市文体旅游局组织初赛,采取邀请专家评委集中观看录像光盘和现场观看等形式,推选出优秀节目进入决赛。

  3.决赛。7月中旬组织决赛,决赛以现场演出的形式进行,拟定金奖、银奖、铜奖及优秀奖等奖项,获奖节目予以颁发获奖证书和奖金。同时,挑选优秀作品在全市纪律教育学习月期间演出,并组织全市党员领导干部观看。

  (四)选送作品阶段(7-8月) 

  在全市比赛中选拔出金奖节目或优秀节目整合,邀请专家对选拔出的作品进行打磨、再创作与提升,并确定代表市报送参加全省决赛节目。

  四、参赛要求

  (一)参赛作者身份、年龄、地域不限,专业或者业余作者均可参加。

  (二)作品突出全面从严治党主题,旨在弘扬廉政文化、传播清风正气,重点围绕党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效创排作品,内容包括正风反腐、打虎拍蝇和廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等题材,突出反映党员干部克己奉公、清白做人、干净做事、艰苦朴素、甘于奉献等优秀品质。

  (三)参赛作品必须是原创,且未参加过省级以上评奖的新作,弘扬清风正气,体现地方特色,主题鲜明突出,情节生动感人,为党员干部和群众喜闻乐见的作品。

  (四)参赛作品包括小品、曲艺,演出时间不超过12分钟,演出人数一般不超过12人。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实责任。市成立廉政小品曲艺创作大赛系列活动组委会,下设办公室,负责制定我市廉政小品曲艺创作大赛系列活动工作实施方案。各区纪委监察局、区文化主管部门,市直各单位,市属企业及中央、省驻珠单位参照市的做法,成立活动领导小组,加强组织领导,落实责任、落实人员、落实经费,推动赛事各项工作扎实开展。

  (二)加强宣传发动,营造氛围。市廉政小品曲艺创作大赛是我市加强廉政文化建设、弘扬清风正气的重要内容,是今年开展全市纪律教育学习月活动的一项规定动作,各有关单位要高度重视,通过报纸、广播、电视及网站、微博、微信等媒体及时宣传系列活动开展情况,努力营造浓厚氛围,引导社会广泛参与。

  (三)加强创作排演,多出精品。各区各单位要组织相关部门围绕主题开展创作,认真制定创作排演方案,及时掌握作品创作排演的进度,落实好各项保障工作,激发文艺工作者的创作热情,力争多出优秀作品、多出精品。

  (四)加强督促指导,狠抓落实。市纪委、监察局、文体旅游局、市文化馆将加强对各单位作品创作排演情况的督促指导,严格按照时间节点完成各项工作任务,确保廉政小品曲艺创作大赛系列活动顺利开展,同时,选拔出优秀作品参加全省比赛。

  联系人:

  张凝 市纪委宣传部  2135680

  金璐 市文化体育旅游局公共文化科 2636922

  电子邮箱:wyk003@126.com

  地址:珠海市香洲区红山路165号

 

  附件:1.珠海市廉政小品曲艺创作大赛组委会名单 

     2.珠海市廉政小品曲艺创作大赛报名汇总表

     3.珠海市廉政小品曲艺创作大赛报名表

 

 

中共珠海市纪律检查委员会       珠海市监察局

   

  珠海市文化体育旅游局

 

  2017年4月11日