关于启用全国旅游监管服务平台补充的通知

全市旅行社:

  根据726日在广东省旅游局召开的全省推广使用全国旅游监管服务平台工作座谈会精神,现就相关事项补充通知如下。

  一,旅行社资质业务申请

  因网上办事大厅系统与全国旅游监管服务平台在短期内无法完成对接工作,为了简化手续,实现便民便利服务,现要求已领许可证的旅行社和申办旅行社许可的申请人只须登陆全国旅游监管服务平台(http://jianguan.12301.cn/)点击“旅行社和行业组织入口”进入全国旅行社管理系统(以下简称“系统”)提交相应的申请,暂无须登陆广东省网上办事大厅珠海分厅系统提交申请,同时也不用到珠海市政务服务大厅综合接办窗口提交相应的纸质申请。

如操作不懂可在系统右上方点击?帮助”,或者有疑问可点击右下方“在线客服”咨询,也可拨打珠海市文化体育旅游局旅游市场监管科咨询电话2661511

  (一)旅行社申请许可事项。申办旅行社许可的申请人在领取营业执照5-7天后方可登陆系统注册账号,然后录入统一社会信用代码,点击“确认并获取信息”后系统除自动显示旅行社中文名称、企业性质、出资人姓名、出资额、法定代表人姓名等信息外,其他相关信息需自行填写,同时以JPG格式扫描或拍照上传相关材料原件图片,其中“营业场所材料”是指上传租赁合同和房产证原件图,“其他相关材料附件”是指上传所在建筑楼宇消防审批/备案证明文件及营业场所现场照片(包括所在楼宇外景图、招牌图、室内全景图、办公设备图、灭火器摆放位置图)。

  (二)旅行社变更备案事项。旅行社申请变更经营场所备案时,除按要求填写相应的变更后信息外,还需要上传以JPG格式扫描或拍照的相关材料原件图片,特别注意“营业场所材料”是指上传租赁合同和房产证原件图,“其他相关材料附件”是指上传所在建筑楼宇消防审批/备案证明文件及营业场所现场照片(包括所在楼宇外景图、招牌图、室内全景图、办公设备图、灭火器摆放位置图)。

  二、旅行社服务网点业务备案

  根据珠海市工商行政管理局《关于转发推进全国统一“多证合一”改革意见的通知》(珠工商企字〔20185号)文件精神,自2018630日起,实行全国统一“多证合一”改革工作。《旅行社服务网点备案登记》的企业(仅限分支机构),在申请工商登记时,应按照《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔201831号)确定的经营范围规范表述用语填报相关经营项目,并需登录珠海易注册“多证合一”模块补充填报相应的共享信息。旅行社服务网点设立、变更、撤销等备案无需再向旅游行政管理部门提交申请备案,不用领取《旅行社服务网点备案登记证明》,如有特殊原因须领取网点备案登记证明的,应向旅游行政管理部门提出书面申请。

  在2018630日前,已领取旅行社服务网点备案登记证明的无需向工商行政管理部门重新申请办理“多证合一”登记以及换领营业执照。

  特此通知。

 

 

珠海市文化体育旅游局

201883日 

附件