关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知

  全市旅行社:

  现将广东省旅游局《广东省旅游局转发文化和旅游部监管管理司关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知》(粤旅管〔2018〕56号)转发给你们,请按照文化和旅游部监督管理司、广东省旅游局文件要求贯彻落实:

  一、请各旅行社务必于2018年6月30日前在全国旅游监管服务平台(以下简称“服务平台”)的“全国旅行社管理系统”(http://lxs.12301.cn/login)里“旅行社资质业务”功能模块中完善企业信息,包括已在旅游管理部门备案的分支机构信息,并将完成情况通过微信或电话方式报我局旅游市场监管科陈雪萍。

  服务平台已为取得《旅行社业务经营许可证》的旅行社在“全国旅行社管理系统”创建了账号和初始密码,旅行社账号为本社负责人手机号码,初始密码为888888,进入后可以修改密码,忘记自设密码可以通过获取手机验证码进入,如登陆不成功可电话咨询导服中心3337078;技术方面的问题可在“市文体旅游局旅行社工作通知群”提问,由技术人员解答。

  服务平台系统帮助网址help.12301.cn可查阅操作教学视频或操作指南。也可在我局官网(http://www.zhwtl.gov.cn/)“通知公告”栏目下载此文件及附件1、附件2。

  二、自2018年7月1日起全面启用“服务平台”,旅行社须操作以下功能模块:

  (一)旅行社资质业务:包括旅行社的设立许可、信息变更和注销,分社和服务网点的增设、信息变更、撤销,出境旅游业务经营许可、信息变更、注销,权限设置。

  以上资质业务必须由旅行社总部通过“服务平台”提交申请。

  (二)旅游团队业务:包括出境需审核、出境免审核、港澳游组团、台湾游组团、国内游组团、入境游接待、国内游接待、统计报表等项目。

  1.出境游组团社须在旅游团队业务模块申请生成有关团队名单表“报送专用章”,并在线填报、打印出境旅游团队名单表。

  2.全市旅行社有以上旅游团队业务项目时必须按项目类别填报团队信息。

  (三)导游业务:包括导游管理、组织管理、知识库、通知消息等项目。

  旅行社可在此模块对本社的导游及领队进行查询及管理。

  (四)电子合同:服务平台提供电子合同CA认证(即电子商务认证中心认证)及验真功能,降低签约成本。电子合同目前有几个版本供旅行社选择使用。

  三、因目前市行政服务中心的“广东省网上办事大厅珠海分厅系统”与文化和旅游部监督管理司的“服务平台”数据尚未对接,为此,上述事项除注销(撤销)备案外,其他许可及备案事项须同时在“广东省网上办事大厅珠海分厅系统”及“服务平台”提交申请,并向市行政服务中心一楼综合接办窗口提交一套纸质材料。待两个系统/平台数据对接成功后另行通知材料送交方式。

  特此通知。

  

  附件:1.《广东省旅游局转发文化和旅游部监督管理司全面启用全国旅游监管服务平台的通知》(粤旅管〔2018〕56号)

        2.旅行社端操作手册

  

 

  珠海市文化体育旅游局

  2018年6月22日

附件1关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知


附件2旅行社端操作手册