2018年珠海市文化创意产业发展专项资金创业项目参评指引

   为办好2018珠海市文化创意产业发展专项资金创业项目评审工作,进一步服务好申报企业,根据《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》,特制定以下参评指引:

一、评审名称

   2018年珠海市文化创意产业发展专项资金创业项目评审

二、政策依据

  《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》

三、评审组织工作

   评审组织工作由市文化产业发展联席会议办公室(以下简称市文产办)负责,相关工作内容已通过珠海市文化体育旅游局官方网站进行对外公告。

四、评审专家组成

   在珠海市文化创意产业评审监督员的监督下,从珠海市文化创意产业评审专家库中抽取5位专家,组成评审专家委员会。

五、评审时间和地点

   评审时间:2018423日上午9:00-12:00,下午2:30-6:00(上午8:30-8:50,下午2:00-2:20前签到)。

   地点:珠海市2000年大酒店三楼会议室。

六、企业参加评审需要提供的基本材料

   1.各申报项目纸质版申报资料;

   2.各申报项目现场路演电子版PPT。

七、评审原则

   坚持客观、科学、公开、公平、公正“扶优扶强”的原则,优先选择发展前景较好、有创意,符合珠海市文化创意产业发展需要,具有地方特色的创业项目。

八、评审组织形式

   采取对申报书面材料进行评审加项目路演的方式进行,专家根据申报材料和项目路演情况进行现场打分。每个项目路演时间为10分钟。其中,演讲时间为8分钟(工作人员会在第7分钟的举牌提醒,专家提问时间为2分钟。

九、评审主要内容

   专家组重点对项目以下几方面的情况进行评审打分:

   1.创业者(团队)综合素质。企业核心成员的创业精神、创业意识、专业素质、团队分工、沟通与执行力等方面进行评分;

   2.项目特色。主要从项目特色性、先进性、技术性、实用性等方面进行评分;

   3.项目产品(服务)市场需求度。主要从项目的市场定位、市场需求、市场竞争优势等方面进行评分;

   4.项目的商业模式。主要从项目商业模式的可行性进行评分;

   5.项目市场抗风险能力。主要从风险分析及控制等方面进行评分;

   6.项目远景目标及潜力。主要从项目产品远期规划、产品未来实现产业化的可能性等。

 十、企业参与评审的工作要求

   1.请申报企业于2018418参加2018年珠海市文化创意产业发展专项资金评审工作说明会抽取创业项目路演顺序,签订《2018年度珠海市文化创意产业发展专项资金项目评审诚信承诺书》,未能参加抽签的视为自行放弃参加本次评审;

   2.申报企业在指定时间内到达评审活动举办地,主动联系现场工作人员签到按顺序参加评审迟到半小时视为自行放弃参加本次评审(时间以应签到时间为准)

   3.原则上项目负责人须亲自参加项目路演。每个项目答辩的人员原则上不超过3人;

   4.申报企业对自己提供的材料真实性负责,并承担全部法律后果;

   5.评审遵循公平、公正、公开的原则。申报方不得有影响创业项目专家委员会评审公正性的违规违纪行为,如经查实确有此行为,将取消评选创业项目的资格;

   6.申报企业要服从现场工作人员管理,保持会场安静有序,故意扰乱评审工作的,市文产办工作人员有权予以制止直至取消其参评资格。

十一、评审结果应用

  本次评审产生的结果,将作为下一步对企业和项目进行其他审核的基础。市文产办将报市文产联席会议成员单位按职能对项目所在的单位或单位法人进行审查,再报市文产联席会议和市政府审定,公示后才能最终确定为2018年度珠海市文化创意产业发展专项资金奖励项目入选名单。申报单位或单位法人存在《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》第三章第十一条行为的,将取消其资格。

 

附件:2018年文化创意产业专项资金创业项目评审细则

 

                   珠海市文化产业发展联席会议办公室

2018413