2019年清明假期珠海文化旅游市场情况总结

2019年清明小长假期间,我市天气以晴好为主,全市文化旅游市场总体平稳有序,文化旅游产品和活动特色鲜明,主要景区景点、文化场馆等地游人如织、秩序井然,没有发生重大旅游投诉事件和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标

一、基本情况

    (一)总体情况

据统计,2019年清明假期全市共接待游客93.36万人次,同比增长15.6%,其中接待过夜游客24.83万人次,同比增长10.7%;实现旅游总收入5.76亿元,同比增长27.4%

(二)客源情况

根据移动大数据平台显示,清明期间省内客源市场主要集中在中山、广州、深圳、江门、东莞、佛山等地,省外客源市场主要集中在广西、湖南、河南、四川、湖北等地,国外客源市场主要为美国、菲律宾、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚。游客最多的景点是长隆、香炉湾、野狸岛、海泉湾、圆明新园等。市民外出游玩的主要省内城市为中山、广州、深圳、茂名、湛江;省外城市主要为玉林、长沙、梧州、南宁、上海。

二、工作组织情况

(一)值班组织情况

清明假日期间,我市各级文化旅游体育部门严格实行24小时在岗值班和领导带班制度,完善各类应急预案,以便迅速应对涉旅突发事件;值班领导和工作人员保持联络畅通,保证高效运转,及时处理假日旅游消费咨询和投诉;安全、投诉、统计和信息等各项工作均安排相关人员值守。

(二)市场执法检查情况

按照文化和旅游部、省文化和旅游厅及市委市政府关于做好清明假日旅游安全工作的部署,我局按照“一岗双责”和“一线工作法”要求,扎实推进清明期间旅游工作。清明期间,我局加大港珠澳大桥游执法检查力度,共出动执法人员12人次,每天对港珠澳大桥口岸出入境旅游团队、导游、领队开展执法检查,共检查出境团18个,导游13名,旅行社10家,检查中未发现违法违规行为,港珠澳大桥口岸旅游市场平稳有序;我局还对酒店、旅游景区、文化市场开展执法检查,并继续开展保健品百日行动专项执法检查,共检查旅游景点景区4处,酒店2家,网吧3家,检查中未发现违法违规行为,执法人员对检查情况进行填表登记,并进行法律法规宣传,要求经营者加强管理,守法经营。
   
(三)活动组织情况

一是假期前举办“珠海人i游珠海浪漫就在家门口”主题发布会,推出10大主题共22条线路受市民热捧。329日下午,由珠海市文化广电旅游体育局和市旅游发展中心主办,珠海市旅游总会承办,各区旅游部门、城建海韵城Hi City协办的“珠海人i游珠海 浪漫就在家门口”主题发布会在珠海城建海韵城广场成功举办。除发布了2019珠海最新旅游形象、2019中国旅游日百人踩线征集活动和2019第二季度珠海最全最新旅游企业优惠信息之外,前期通过向各区征集了超过50条的线路,经过提炼,总结出十大主题共22条线路来推介给广大市民。十大主题线路包括:滨海观光游,大桥体验游,主题公园游,温泉养生游,南粤驿道游,红色教育游,人文历史游,乡村休闲游,研学科普游和美食寻味游。该活动经珠海特区报、中国旅游报、羊城晚报、”珠海文化广电旅游体育”官方微信公众号、“漫游珠海“官方微信公众号等传统媒体及新媒体相继报道,各旅行社也围绕十大主题推荐旅游线路制定珠海本地游线路产品迎合市场需求。清明假期,众多市民朋友根据线路出行,收获满满。

二是珠海—郑州—黑河”首航仪式暨“寒来暑往·浪漫河海”2019珠海(黑河)文化旅游体育产品推介会在黑河市成功举办。

为积极响应粤黑两省旅游行业全面的对口交流合作要求,全力打造“寒来暑往、南来北往”旅游品牌,41日,珠海市文化广电旅游体育局和市旅游发展中心组织香洲、斗门、高栏港、金湾、横琴、高新和万山区等区旅游部门及多家本市重点文化旅游体育类企业和市旅游总会,搭乘中国南方航空执飞的“珠海—郑州—黑河”首航CZ3781航班顺利抵达黑龙江省黑河市,并于43日下午在黑河市成功举办“珠海—郑州—黑河”航班首航仪式暨“寒来暑往·浪漫河海”2019珠海(黑河)文化旅游体育产品推介会,活动取得圆满成功。本次旅游推介活动吸引了当地超过40家重点景区、旅行社、酒店、旅游企业及媒体代表参加,并通过媒体向当地市民宣传推广了珠海主题公园、海岛度假、温泉养生、节庆赛事等十大旅游产品体系。随着黑河与珠海两市推介会的相继圆满成功,两地旅游业将联手打造精品旅游线路,推动互为客源地和旅游目的地,共同推进旅游产业繁荣发展。

三、假日市场特点

(一)文化相伴,感受人文情怀

全市文化场馆迎来了客流高峰,市民游客不仅欣赏到艺术精品,还感受文化的魅力。古元美术馆举办了《花间逸趣一一当代中国花鸟画邀请展》《支荣慧书法展》《珠海市艺术职业学院教师美术作品展》等3场展览;珠海大剧院举办了泛亚交响乐团《动物嘉年华》动画视听音乐会;珠海市文化馆举办了《民乐知多少》活动;金湾区文化馆举办了文明城市建设公益电影放映季,节日期间放映了《风起云涌》《大路朝天》《我不是药神》等3部电影;金湾区图书馆举办了“金图姐姐讲故事第五十期”“亲子科创活动第一场--长大以后做什么”“我是小小图书管理员第八十九期”“亲子科创活动第二场--木头人动起来”等活动;斗门区图书馆举办了阳光故事会第38期《清明节(一)》,通过故事,让读者了解清明节的由来、习俗等知识。

(二)清明踏春,南径古道享假期。

清明时节,珠海一片春意盎然。2018101日完成修复开放的长南迳古道,人少景美,是主城区人们踏青的好去处。香山古驿道精华段即长南迳古道的起点就在香洲区的普陀寺,在山间蜿蜒经过驿站、古道、古桥、古亭、湿地、瀑布等景点,最终抵达终点北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院文化小镇,徒步走完约需两小时。徒步过程中,游客观赏了到拥有300多年历史的古桥长南三孔桥、掩映在苍翠古木中的来仪亭、绕池而建的五溪亭、聚贤亭、水库遗址、清雍正三年的长南迳古道摩崖石刻等风景。沿途还经过富有野趣的“烟波潮涌”、天人合一的“琴台观瀑”、生机无限的“翠竹幽径”、禅意深远的“曲水流泉”等景观节点。

(三)踏青赏花,采摘劳作沐春风。

斗门种植桑葚历史悠久,在乡村几乎随处可见。在和暖的阳光里,亲手采摘桑果,感受甜蜜的鲜果味道,让指尖和嘴巴染上撒欢的紫色,不失为不负春光的另外一种方式。目前斗门三大桑园的桑果都已成熟,引来众多游客前往采摘。今年11日新开门迎客的金湾大门口湿地公园,同样是市民踏青的好选择。在红树林滩涂地貌基础上,大门口湿地公园还增设了空中栈桥、人行浮桥、停车场以及浮桥码头、卫生间、城市驿站等服务设施,将大门口水道打造成集山、田、河、海等景观资源为一体的滨海湿地公园。除了大门口湿地公园,芒洲湿地公园也受到市民游客的喜爱,不少市民游客到这里踏青赏花,呼吸新鲜空气,感受春时。

(四)海岛之行,举家出游品浪漫

清明假期海岛春风正暖,朝阳正好,吸引了众多游客前往海岛旅游度假。万山区桂山镇举办万山海战英烈清明祭祀活动,来自桂山镇政府机关、边防部队、驻岛单位以及学校师生参加了主题为“缅怀革命英烈、弘扬民族精神、立志民族复兴”万山海战英烈祭祀活动。万山区旅委办在3月中旬启动了“珠海人游万山”活动,以组团出游的方式,带领大家亲身感受海岛的秀丽风景。清明假期,迎来了该活动的出游小高峰。47日农历三月初三,正好迎来万山民俗文化节的外伶仃岛“北帝诞”,这是一年一度隆重的民俗庆典,每年这个时候,远在海外的宗亲好友都会回到北帝庙祈福,亲朋好友欢聚一堂,看醒狮表演、吃大盘菜,聚宗亲传孝道。

(五)文艺相伴,陶冶情操慢生活。

迈开脚步开启踏春之旅,转动镜头寻访古建之美。在万物生长的春天里,这些地方带给游客朋友们不一样的文艺享受。灰瓦、青砖、飞檐,古朴的建筑饱经风霜,见证时光里发生的所有故事。这座坐落于凤凰山麓深处,历经270年的风雨侵蚀而依然屹立不倒的村落,正是珠海保存最完整的近代村庄——会同村。北山村是珠海知名的文化古村。祠堂里,“忠孝廉节”的杨氏祖训犹在,杨匏安就是生长于斯。春意盎然,在难得的休息日里,是到公园里漫步赏景,还是到商场里吃吃逛逛。白沙河时光街区,一次就能满足你两个愿望。白沙河时光街区一期北起景山路、南至园林路,二、三期南起景山路、北至景山社区公园,汇聚了经营文创产品、鲜花绿植、茶饮咖啡、独立品牌服饰等特色商铺,吸引了不少市民寻觅宝藏。

(六)温泉养生,带你穿越华清池。

正好赶上清明三天假期,众多游客选择穿越到海泉湾华清池,躺进春天的汤池里,体验诗人白居易笔下的春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂浪漫场景。华清池是海泉湾室外温泉的一大特色,融合古代唐朝温泉文化和海洋温泉特色,同时具备了古典古韵唐风和现代海洋浪漫,如同时空穿越。海泉湾唐风温泉是按照唐代华清池”11的比例建造,再现唐玄宗和杨贵妃的专用浴池莲花池海棠池,在这里尽享大唐盛世的沐汤气息。