首 页 > 动态资讯
《广东省旅游条例》11月1日起施行鼓励开发水上旅游产品
来 源:珠海特区报 点击率: 122 次 时间:2017-08-09
分享按钮
  《广东省旅游条例》(以下简称《条例》)日前已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会通过,自今年11月1日起施行。《条例》有哪些亮点?对旅游活动中哪些行为明确说不?有关业内专家和律师对此进行了解读。

   亮点之一:

   首次以地方立法形式确定民宿登记制

   《条例》分6章,共六十五条,主要有以下几大亮点:

   澳门城市大学国际旅游与管理学院博士郭晓康表示,申办民宿要实行登记管理制度,这是广东首次以地方立法的形式确定民宿登记制。

   《条例》第二十一条规定,城镇和乡村居民可以利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他条件开办民宿旅游经营,开办民宿旅游经营实行登记制度。经营者可以采取租赁、联营等方式,委托有关经济组织经营管理。

   《条例》规定各级政府应当加强对民宿经营管理的引导,鼓励社会力量参与民宿经营管理;支持在具有旅游资源的乡村发展民宿。

   亮点之二:

   禁止以烧香等名目胁迫旅游者消费

   一些景区内商家为兜售商品,通过与旅行社或导游串通,并给予好处费,以换取安排旅游者购物。

   律师范文文表示,《条例》第二十条规定,禁止与旅行社或者旅游从业人员串通,以停车费、茶水费、人头费等形式,对旅行社或者旅游从业人员给予贿赂,安排旅游团队购物或者兜售商品。

   部分景区内寺庙、道观通过烧香、解签等形式诱骗旅游者消费,群众对此反映强烈,也引发了较多纠纷。《条例》第二十条(三)规定禁止以烧香、解签等为名诱骗、胁迫旅游者消费。

   亮点之三:

   不文明旅游行为被明确立法禁止

   乱扔垃圾、随地大小便、乱刻乱画、损坏景区公共物件……种种不文明行为已成为社会关注的焦点。

   范文文律师表示,《条例》对上述不文明行为再次立法禁止。第十条规定:在旅游活动中不得有下列行为:损害当地居民、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益或者干扰他人的旅游活动;扰乱公共汽车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序;破坏公共环境卫生、公共设施,以刻划、涂污等方式损坏旅游地文物古迹;参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动;法律、法规规定的其他严重扰乱旅游秩序的行为。

   被追究法律责任的,按照国家有关规定记入游客不文明旅游记录系统。

   亮点之四:

   禁止无资质单位个人从事旅游业务

   范文文律师介绍,目前一些社交平台、车友会、驴友会、俱乐部等以各种名义,从事旅游业务,给合法经营造成冲击。

   《条例》第十九条对该类行为明确予以禁止。未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信、博客等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务。违反本规定,《条例》规定了相关罚则。

   亮点之五:

   鼓励水上旅游文化创意产业发展

   郭晓康博士表示,《条例》第三十六条规定,鼓励发展邮轮、游船、游艇等水上旅游,促进江河、湖泊、海洋等水上旅游航线和产品的开发,完善码头、泊位等基础设施的配套旅游服务功能。

   鼓励发展旅游文化演出、主题公园、文化街区、会展节庆等旅游文化创意产业,推动旅游商品研发,培育具有自主知识产权的旅游工艺品、纪念品、户外用品以及索道缆车、低空飞行、游乐设施等旅游装备制造业品牌。
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号