首 页 > 行业信息
海外出行如何规避风险?珠海市外事局提醒市民增强海外安全风险意识
来 源:珠海特区报 点击率: 141 次 时间:2017-08-01
分享按钮

 

随着我国改革开放的深入和经济的快速发展,越来越多的中国人走出国门,到其他国家和地区去经商、投资、务工、旅游、求学。据统计,自2014年中国出境旅游人数首次过亿后,2016年更是达到了1.37亿人次。出境人数的激增,各类中国公民受侵袭伤害的事件也随之迅速增加,中国公民的海外安全问题越来越突出,珠海市外事局提醒广大市民增强海外安全风险意识。

   境外旅游安全第一

   【案例】被美丽的极光和独特的地热温泉所吸引,陈某和朋友不远万里来到冰岛租车自驾游。为了赶时间,陈某没有好好休息就驾车上路,不幸因疲劳驾驶发生翻车事故,伤势严重。

   【提醒】市外事局提醒游客出行前要了解前往国家或地区的旅行注意事项,稳妥选择出行线路,不管是跟团游还是自由行,一定要注意购买保险;尽量结伴出行,减少深夜外出,不要去偏僻或情况复杂的地区“探险”;如果持有当地认可的驾照并选择自驾游,上路前务必认真熟悉当地交规和车况、路况,避免发生危险。

   海外留学自我保护

   【案例】就读于澳大利亚塔斯马尼亚大学的一名中国女留学生,在一次夜间出行时,搭乘了陌生人车辆,不幸遭遇劫持侵犯并遇害。

   【提醒】市外事局提醒留学生及家长要提高安全意识,不露财富,慎重交友,减少夜间出行。面对繁重的课业压力和陌生的环境,要保持良好心态,循序渐进,积极适应。

   出国务工三思后行

   【案例】杨某在看到一家中介公司高薪招聘人员到美国就业的广告后,萌生了到国外务工的念头。在向中介交纳6万元费用后,杨某登上了飞往美国的飞机。不想这家中介公司根本不具备对外劳务合作经营资格,而且没有按规定给杨某办理相应的工作签证。杨某实际上成了“打黑工”,工作时间被延长,而工资却远远低于之前在国内得到的承诺。

   【提醒】珠海市外事局提醒有出国务工计划的人员一定要选择有合法经营出国劳务业务资质的公司来办理相关手续合法出境;要签订正式的劳务合同,要求中介公司将口头承诺的条件一并写进合同,防止日后出现纠纷;一旦出现纠纷,要依法维权。

   紧急情况拨打12308

   【案例】某日凌晨1点多,一位女士致电外交部12308热线,称在外留学的女儿精神失常,微信传给她自己割手腕、揪头发的图片,而且不接电话,希望12308热线尽快与其女儿取得联系。12308热线立即把上述情况通报给我国驻当地总领馆,总领馆设法与其女儿取得了联系,并成功劝说其女儿放弃轻生的念头。

   【提醒】12308热线的全称是“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”,目的就是要为海外同胞开辟一条领事保护与服务的绿色通道,该热线24小时有人接听, 12308热线现推出“微信版”。关注“领事直通车”微信公众号或添加“外交部12308小程序”,即可通过微信机器人或人工客服寻求领事保护与协助。

通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号