首 页 > 行业信息
畅游新农村 体验农耕乐 珠海金湾都市农业体验节周六启动
来 源:珠海特区报 点击率: 128 次 时间:2017-07-12
分享按钮
  7月15日,金湾都市农业体验节活动将在金湾区红旗镇三板村文化广场继续举行,活动将开展农民运动会、农耕体验、怀旧游戏等一系列活动,让更多的游客领略金湾都市农业的魅力。主办方负责人表示,希望通过常态化的活动造势,推动金湾都市农业示范区的建设热潮。

   六大板块活动尽情体验

   15家农业企业参加


   金湾都市农业体验节将于7月15日上午9时在三板村文化活动广场开启,活动将持续至16日,共有15家农业企业参加。根据金湾区新农村建设工作的发展实际情况,本次活动项目内容主要包括建设成果展示、农业产品展销、乡村观光巡游、水乡风情节目、游戏互动体验、金湾特色美食六大板块。

   据了解,此次活动现场将设置鱼塘互动区、农耕体验区、怀旧游戏区、农民运动会、亲子互动区、水上项目区、观光巡游区等七大区域,游客凭门票通关卡进场参与游玩,游戏共17项,每完成一项集印花游戏可获得印花一枚,集满10枚印花以上(含10枚)即可参与抽奖。

   此次体验节鱼塘互动区的活动包括水枪大战、捉鱼大赛、泥浆撕名牌、赶鸭子大赛等;农耕体验区活动包括种菜、趣味撒渔网、编箩筐等。值得一提的是,水上项目区的赛龙舟以观赏为主,由三板村村民作为参赛者进行龙舟PK赛,游客站在幸福桥上除了能欣赏到三板村美丽的水乡风情外,还能观赏到激烈、具有乡村风情的赛龙舟项目。而皮划艇体验则主要以市民自费体验的形式进行,乐诗农业科技有限公司安排专业的教练现场教市民体验皮划艇。

   金湾区海洋农业和水务局副局长谭自成介绍,金湾都市农业体验节的活动内容是将农事活动与户外运动、亲子互动、文化旅游等进行结合,并引入社会组织多方参与,希望通过活动增强金湾区新农村的内生动力,增强村干部凝聚力,今后将考虑活动常态化,围绕新农村主题进行策划,让游客体验到更丰富的娱乐活动,提升金湾区都市农业建设的热度。

   都市农业建设往纵深发展

   推动农业增效、农民增收、农村增美


   提起金湾,大家第一印象就是工业重镇,但其实金湾的自然生态环境和村居面貌也是金湾区的名片之一。此次体验节的举办,就是源于金湾区的顶层设计。

   去年9月,金湾区第四届党代会提出金湾区要打造都市农业示范区。同年12月,《珠海市现代农业“十三五”发展规划》认可金湾建设都市农业示范区。为落实市、区两级党委和政府的指示,金湾区提出六大行动计划,并分解为28项具体行动,举办体验节就是深化金湾打造都市农业示范区的行动之一。

   都市农业是指大都市中、都市郊区和大都市经济圈以内,以适应现代化都市生存与发展需要而形成的现代农业,其以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以农业高科技武装的园艺化、设施化、工厂化生产为主要手段,以大都市市场需求为导向,融生产性、生活性和生态性于一体,高质高效和可持续发展相结合的现代农业。“我们是想通过体验节活动促进金湾区三农工作的发展,推动农业增效、农民增收、农村增美,希望通过活动探索都市农业发展的新模式。”谭自成表示。

   据了解,按照相关规划,“十三五”期间,金湾区都市农业示范区将基本建成,内容包括金湾区农村居民可支配收入显著提高,达到全市平均水平以上;农业组织化程度显著提高,创建省级农业龙头1-2家,创建市级农业龙头3-5家等。

   此次活动的举办地三板村,正是金湾区重点打造的“塘糖小镇”主题村。长期以来,一些有特色的村居因为地理位置偏远而造成“酒香不出巷”的尴尬,而都市农业建设就需要将市场、休闲农业、科技、生态等元素进行融合,当村居特色得到充分发挥,村民积极性增强,市场活跃,那么农业增效、农民增收、农村增美的目标就容易实现。

   提升三产融合发展水平

   延长产业链,大力发展农产品精深加工


   参与此次体验节的珠海德洋水产养殖有限公司、乐诗农业科技有限公司等15家企业正是金湾区大力支持的农业企业。据介绍,金湾区以建设都市农业示范区为目标,以特色农业产业为依托,以龙头企业等新型经营主体为带动,推动农业“接二连三”,按照“一产创品牌、二产补链条、三产优环境”发展思路,打造金湾“两园两基地”。

   实施三产融合发展计划,就是要延长农业产业链条,大力发展农产品精深加工,完善农产品流通体系,加快发展农业科普教育、农产品电商和物联网,创新发展农业旅游、体验、休闲、养生等新业态,实现农产品的多元化、多维化功能和高附加值,提升农业效益。据介绍,让金湾区农业企业参与体验节的意义,在于培育农业产业的市场,打响产品知名度,延伸农业的附加值。

   目前,金湾区按照“一产创品牌、二产补链条、三产优环境”的产业融合思路,着力打造黄鳍鲷国家地理标志,建设小林片区特色优质产业化水产养殖项目-黄颖鱼产业化养殖;推进珠海德洋特色水产品加工物流中心建设,实现金湾区农产品加工产业“零”的突破;投资200万元打造“互联网+金湾三农”平台,实现智慧农业目标。

   据了解,按照省、市关于省级新农村示范片的建设要求,金湾区将重点打造以海澄村为主体村的“航空小镇”和以三板村为主体村的“塘糖小镇”,辐射带动周边村居提升新农村建设水平。2016年,金湾区省级新农村示范片共投入专项资金4250万元,开展项目22项。目前已支付资金235.945万元,其中三板村桑基鱼塘项目等4个项目已完工,三板村湿地公园等7个项目已动工,海澄村古树群环境提升工程等11个项目正在开展前期工作。


通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号