首 页 > 行政处罚公示
行政处罚决定书 珠文体旅游罚字〔2017〕第008号
点击率: 157 次 时间:2017-05-23
分享按钮
当事人:国旅(珠海)国际旅行社有限公司
统一社会信用代码:91440400595871760X
住所:珠海市横琴新区宝华路6号105室-8163
经营场所:珠海市拱北联安路8号联骏国际中心8C
法定代表人:林诗慧
成立日期:2012年5月18日
联系电话:13823029110
 
  2017年4月28日下午,我局执法人员在国家旅游局督查组带领下,表明身份、出示执法证件后,对当事人设在珠海市香洲区粤海东路1138号2栋7C房-A的国旅(珠海)国际旅行社有限公司粤海路营业部进行检查,当事人出示了该营业部《营业执照》,未能提供《旅行社服务网点备案登记证明》,涉嫌设立服务网点未在规定期限内备案。执法人员对现场实施拍照、制作现场检查笔录等取证措施,并发出调查询问通知书。2017年5月5日我局依法对本案予以立案。
  经查,当事人国旅(珠海)国际旅行社有限公司成立于2012年5月18日。该公司粤海路营业部于2016年9月22日申请注册,办理了《营业执照》,未在规定期限内到旅游行政管理部门备案,从2016年12月始从事旅游业务经营。我局向当事人发出了责令改正通知书,责令其改正违法行为。2017年5月8日本案调查终结。当事人设立服务网点未在规定期限内备案的行为,违反了《旅行社条例实施细则》第二十三条的规定。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、《现场检查笔录》1份(2页)、现场照片3张(3页),证明执法人员在现场检查的情况;
  2、当事人法定代表人林诗慧及受委托人周润妹的居民身份证复印件各1份(共2页),法定代表人证明书1份(1页),授权委托书1份(1页),营业执照(副本)复印件1份(1页),旅行社业务经营许可证(副本)复印件1份(1页),粤海路营业部营业执照(副本)复印件1份(1页),证明当事人的身份、主体资格并具有完全民事行为能力;
  3、《询问笔录》1份(3页),证明当事人存在设立服务网点未在规定期限内备案的行为;
  4、旅游案件督办通知及国家旅游局督查组移交督办案件线索、旅游行程单张、旅游合同、珠海市级政务大厅综合窗口收件材料与询问笔录相互印证,证明当事人存在设立服务网点未在规定期限内备案的违法事实。
  当事人设立服务网点未在规定期限内备案的行为事实清楚、证据确凿。《旅行社条例实施细则》第二十三条规定:“设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在3个工作日内,持下列文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案:(一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;(二)服务网点的《营业执照》;(三)服务网点经理的履历表和身份证明。没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。”当事人设立旅行社营业部未在规定期限内到旅游行政管理部门办理备案的行为已构成旅行社设立服务网点未在规定期限内备案的违法行为,事实清楚,证据确凿,应当给予相应的行政处罚。
  《旅行社条例实施细则》第五十一条规定:“违反本实施细则第十二条第三款、第二十三条、第二十六条的规定,擅自引进外商投资、设立服务网点未在规定期限内备案,或者旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款。”
  当事人于2016年9月22日设立国旅(珠海)国际旅行社有限公司粤海路营业部,从2016年12月始从事旅行社业务经营活动,截至2017年5月23日才向旅游行政管理部门递交申请办理报备材料,违法行为持续时间较长,且被上级旅游行政管理部门督查发现,造成了比较严重的影响。根据《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》第三十九项的规定,应当从重给予处罚。
  2017年5月9日,我局向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》(珠文体旅游罚告字〔2017〕第001号),拟对当事人作出罚款人民币捌仟元(RMB¥8000)的行政处罚。告知期限届满,当事人未向我局提出陈述申辩。
综上,根据《旅行社条例实施细则》第五十一条和《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》第三十九项的规定,我局决定给予当事人罚款人民币捌仟元(RMB¥8000)的行政处罚。
  当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内,持我局开具的《珠海市非税收入罚款通知书》,到指定银行将上述罚没款项缴入珠海市非税收入代收专户。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内,向珠海市人民政府或广东省旅游局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向珠海市金湾区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项的规定,我局将申请人民法院强制执行。
 
珠海市文化体育旅游局
                             2017年5月19日
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号