首 页 > 行政处罚公示
行政处罚决定书 珠文体旅游罚字〔2017〕第007号
点击率: 57 次 时间:2017-05-23
分享按钮
当事人:珠海子墨网络科技有限公司
注册号:440003000077866
住所:珠海市横琴新区宝华路6号105室-2770
经营地址:珠海市香洲区兰埔路156号金域廊院1-3-301
法定代表人:杨国丞
类型:有限责任公司
成立日期:2015年6月12日
联系电话:15819490692
 
  2017年3月7日,我局接到上级转办线索,反映域名为9512.net“甜梦文库”的网站刊登《反权威的造反》含有违禁内容,要求查处。2017年3月17日,我局执法人员在珠海市香洲区九洲大道东1115号三楼A区311室(执法支队办公场所)对该网站进行远程勘验,发现该网站为珠海子墨网络科技有限公司所有(以下简称珠海子墨公司),粤ICP备15110997号-3,该网站主要通过信息网格向公众提供数字化作品。通过珠海市商事主体登记许可及信用信息查询到珠海子墨公司的具体信息。执法人员远程勘验中未发现该网页中登载有《反权威的造反》违禁内容;网站首页未发现标注有《网络出版服务许可证》编号等信息。该网站涉嫌未经批准,擅自从事网络出版服务。我局于2017年3月20日对本案予以立案。
  经查,珠海子墨公司成立于2015年6月12日,法定代表人为杨国丞,主要经营网络出版服务,其商事登记经营地址为珠海市横琴新区宝华路6号105室-2770,实际经营地址为珠海市香洲区兰埔路156号金域廊院1-3-301。我局执法人员在该公司实际经营地址登陆域名为9512.net“甜梦文库”的网站检查,未发现该网站登载有《反权威的造反》违禁内容。
  现已查明,域名为9512.net“甜梦文库”网站由珠海子墨公司注册管理运营,以网络出版服务为主要业务,网站取得了粤ICP备案号和工商营业执照,但未向新闻出版行政管理部门申领《网络出版物服务许可证》。该网站曾转载过《反权威的造反》而被国家有关部门监测,后又自行予以删除。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、远程勘验笔录1份(1页)及截图6张(6页),证明执法人员在珠海市香洲区九洲大道东1115号三楼A区311室远程勘验的情况;
  2、现场检查(勘验)笔录1份(2页)、现场照片4张(1页),证明执法人员在珠海市香洲区兰埔路156号金域廊院1-3-301现场检查的情况;
  3、调查询问笔录2份(共6页),证明当事人存在未经批准,擅自从事网络出版服务的行为;
  4、杨国丞提交的情况说明1份(1页)、杨国丞提交的从轻处罚申请1份(1页)、《反权威的造反》文章复印件1份(19页),与调查询问笔录相互印证,证明当事人存在未经批准,擅自从事网络出版服务的事实;
  5、国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心《鉴定书》(新出检鉴字2016第2051号)1份(共1 页)及《反权威的造反》文章复印件1份(19页),证明当事人曾转载过《反权威的造反》而被国家有关部门监测到的事实。
  本案中,由于当事人实际经营地址与登记地址不一致,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条“行政处罚由违法行为发生的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖”和《网络文化市场执法工作指引(试行)》第三条“查处违法网络游戏等互联网文化活动,依照实施违法经营行为的企业注册地或者企业经营经营地进行管辖”的规定,我局具有管辖权。
  2017年5月5日,我局向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》,拟对当事人作出罚款人民币伍佰元(RMB¥500元)的行政处罚。告知期限届满,当事人未向我局提出陈述申辩。
  我局认为,当事人未经批准,擅自从事网络出版服务的行为事实清楚、证据确凿。《网络出版服务管理规定》第七条规定:“从事网络出版服务,必须依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》。”当事人未申领取得《网络出版服务许可证》,从事网络出版服务的行为已构成未经批准,擅自从事网络出版服务的违法行为,事实清楚、证据确凿,应当给予相应的行政处罚。
  当事人的违法行为系在试运营期间被查,其转载过《反权威的造反》被国家有关部门监测之后,已自行删除。在调查中未发现有违法所得,也未购置办公设备和相关工具。在配合执法检查和接受法制教育后,能及时认识到违法行为的后果并积极配合执法人员调查,其呈递的《从轻处罚申请》,表明当事人有足够的悔改,且违法行为属自行停止。以上符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项和《广东省文化市场综合执法局关于规范文化市场行政处罚自由裁量权的暂行规定》第二十三条第一项、第五项和第十五条的规定,可以从轻处罚。
  《网络出版服务管理规定》第五十一条规定:“未经批准,擅自从事网络出版服务,或者擅自上网出版网络游戏(含境外著作权人授权的网络游戏),根据《出版管理条例》第六十一条、《互联网信息服务管理办法》第十九条的规定,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔,并由所在地省级电信主管部门依据有关部门的通知,按照《互联网信息服务管理办法》第十九条的规定给予责令关闭网站等处罚;已经触犯刑法的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,删除全部相关网络出版物,没收违法所得和从事违法出版活动的主要设备、专用工具,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。”
  综上,根据《网络出版服务管理规定》第五十一条,《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项,《广东省文化市场综合执法局关于规范文化市场行政处罚自由裁量权的暂行规定》第二十三条第一项、第五项和第十五条的规定,我局决定给予当事人罚款人民币伍佰元(RMB¥500元)的行政处罚。
  当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内,持本局开具的《珠海市非税收入罚款通知书》,到指定银行将上述罚没款项缴入珠海市非税收入代收专户。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内,向珠海市人民政府或广东省新闻出版广电局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向珠海市金湾区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。  
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项的规定,本局将申请人民法院强制执行。
 
 
 
珠海市文化体育旅游局
                               2017年5月16日
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号