首 页 > 动态资讯
珠海粤剧团弘扬传统粤剧文化 将粤剧带进校园培育传承人
来 源:艺术与对外活动交流科 点击率: 103 次 时间:2017-05-18
分享按钮
  进一步树立社会主义核心价值观,弘扬优秀粤剧传统文化,提高广大青少年学生审美素养,培育粤剧艺术传承人和接班人,从2015年以来,珠海市宣传文化主管部门多种举措积极开展“粤剧进校园”系列活动,通过三年的持续推动成效显著。据不完全统计,全市有13所大中小学校及幼儿园,1.8万人次接受粤剧的熏陶,其中南门小学等3所学校挂牌粤剧传承基地。
  一是以政府扶持为支点,积极开展粤剧文化艺术普及活动。2006年粤剧被收入我国第一批国家级非物质文化遗产名录,是我国第一个走向世界的地方剧种。然而,当前由于人们欣赏习惯的转变,加之对传统戏剧文化的重视程度有所下降,粤剧人才的输出量严重不足及学历偏低的状况,对传统粤剧文化的继承与发展造成了不利的影响。将粤剧引进到学校中去,在学生中培养欣赏、演唱粤剧的兴趣,是对复兴粤剧最有效的一项工作。对此,珠海市委市政府高度重视,为支持粤剧艺术的传承和发展,2015-2017年,政府向市粤剧团拨付专项经费共130万元,专门用于“粤剧进校园”等项目,为该活动的开展提供坚实财力基础。
  二是以全面普及为目标,让粤剧艺术实现大中小学及幼儿教育全覆盖。三年来,以“艺术点亮人生”为主题组织开展的粤剧艺术进校园活动不断顺利开展,多次走进高校、中小学及幼儿园,让各阶段学生都能够领略岭南文化的独特风采。目前粤剧艺术进校园活动所进行的校园包括北京理工大学珠海学院、北师师范大学珠海分校等在珠高校,拱北中学、珠海德威国际高中、珠海市田家炳中学、斗门南门小学、珠海二十一小学、珠海十二小学、珠海十五小学、新世纪学校、北岭小学等中小学校,以及博爱幼儿园、珠海世家幼学园等。同时,珠海市积极发展粤剧艺术重点培训基地,市粤剧团于2014年与博爱幼儿园、2015年与新世纪学校分别签署了《粤剧进校园合作协议》,南门小学、第二十一小学、第十五小学分别于2015年12月、2016年6月、2017年5月挂牌为“粤剧传承基地”。
  三是以丰富多彩的教学形式为手段,实现寓教于乐的同时储备粤剧的后备人才。珠海市粤剧团派老师在学校驻点开设常设性粤剧课堂,每周定期上课,授课内容为粤剧知识讲解、粤剧音乐和粤剧表演技能传授等。目前定点授课学校有5所,固定学员127人。同时还对学校老师进行培训,课后对学生进行巩固性练习。此外,还会在学校定期举行粤剧展示演出、粤剧讲座、粤剧艺术鉴赏会等,让学生体验粤剧化妆、服装、表演等方面的乐趣,从而更了解和喜爱粤剧,挖掘和培育粤剧年轻观众和储备粤剧接班人。2015年博爱幼儿园、南门小学学员参加“粤剧进校园”成果展演;2016年,珠海市粤剧团携南门小学和珠海第二十一小学学员参加“同享珠江水、共筑中国梦”演出;2017年,珠海市粤剧团携南门小学和珠海第二十一小学学员参加“珠海春晚”演出,均取得了不错反响,教学成果顺利通过检验。
  四是以核心价值观为导向,将粤剧传播与爱国教育相结合。在确定“粤剧进校园”曲目时有意识选取儿女孝顺,尊老爱幼、扬善惩恶等弘扬中华美德的内容及红色爱国主义教育题材,例如沙家浜的“智斗”、山乡风云的“六女潭”、“访贫”等。此外,根据学生的年龄以及受教育现状,把符合社会主义核心价值观、展现民族传统美德的小剧目编排成折子戏,在训练学生粤剧表演能力的同时也对学生进行爱国教育,提高综合素质。
  为进一步提升学生积极参与粤剧活动的热情,推动粤剧的传承、发扬和创新,珠海市将按照省文化厅的部署和要求,通过进一步加大经费投入和政策引导,增加校园粤剧艺术培训基地数量;通过以“粤剧演出进校园”、“粤剧知识教学进课堂”为抓手,逐步实现“全市大中小学生每年至少免费欣赏一场优秀粤剧演出”的目标;通过加强粤剧教学力度,针对各阶段学生特点,“因材施教”编写粤剧教材;通过粤剧教学活动和参与粤剧表演相结合,大力促进与高等院校教学合作,挖掘和培育艺术苗子,加大地方戏剧曲艺艺术的保护和传承力度,使优秀传统粤剧文化代代相传。
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号