首 页 > 行政处罚公示
行政处罚决定书 珠文体旅游罚字〔2017〕第006号
点击率: 65 次 时间:2017-05-10
分享按钮
当事人:韩英
住址:江西省九江市修水县太阳升镇三甲店村十二组
身份证号码:360424198205226742
导游证号码:D-4404-007068
联系电话:15812754656
 
  2017年3月22日上午,我局执法人员开展旅游市场日常巡查,对珠海市香洲区南屏镇一带经常出现旅游团队活动的购物点周边进行检查,发现当事人带团至南屏御品泰乳胶制品有限公司购物。检查发现其未携带相关出团手续,是受朋友委托带团至此。执法人员对现场进行拍照取证。随后,我局依法对本案予以立案。
  经查,当事人为我市导游管理机构登记的一名导游,并于2017年3月31日前来我局执法机关接受调查询问,执法人员对其制作了询问笔录。当事人在接受调查询问时承认其在2017年3月22日上午从事旅游团队导游服务活动,并带团至南屏御品泰乳胶制品有限公司购物,期间未携带相关出团手续,承认了其未经旅行社委派,私自承揽导游业务的违法事实,对执法人员拍摄的现场照片等证据进行了确认,并陈述其执法人员检查当天是为朋友帮忙带团,没有获得收入。对此,我局向当事人发出了责令改正通知书,责令其改正违法行为。2017年4月10日本案调查终结。当事人未经旅行社委派,私自承揽导游业务的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第四十条的规定。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、现场照片3张,证明执法人员2017年3月22日上午现场检查的情况;
  2、当事人韩英的居民身份证复印件1份(1页),导游证1份(1页),证明当事人的身份、主体资格并具有完全民事行为能力;
  3、《询问笔录》1份(3页),证明当事人存在未经旅行社委派,私自承揽导游业务行为的事实。
  当事人未经旅行社委派,私自承揽导游业务的行为事实清楚、证据确凿。《中华人民共和国旅游法》第四十条规定:“导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。”我局认为,当事人韩英作为正式的导游人员,应当熟知《中华人民共和国旅游法》、《导游人员管理条例》等法律法规的规定,理应知道需受旅行社的委派,才能为旅游者及团队提供导游服务活动。当事人未经旅行社委派,私自承揽导游业务的违法行为事实清楚、证据确凿,应当给予相应的行政处罚。
  《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第二款规定:“导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。”
  由于当事人的违法行为系初次,在接受法制教育后,及时认识到违法行为的后果,在本案调查中,能积极配合执法人员调查,主动提供相关证据材料,且未获得违法收入,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项和《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》第56项的规定,可以从轻处罚。
  2017年4月12日,我局向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》(珠文体旅游罚告字〔2017〕第006号),拟给予当事人:(一)罚款人民币壹仟元(RMB¥1000);(二)暂扣导游证10日的行政处罚。告知期限届满,当事人没有申请听证,未向我局提出陈述申辩。
  综上,根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第二款规定、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项和《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》第56项的规定,我局决定给予当事人:(一)罚款人民币壹千元(RMB¥1000);(二)暂扣导游证10日的行政处罚。
  当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内,持我局开具的《珠海市非税收入罚款通知书》,到指定银行将上述罚没款项缴入珠海市非税收入代收专户。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内,向珠海市人民政府或广东省旅游局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向珠海市金湾区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项的规定,我局将申请人民法院强制执行。
 
 
 
珠海市文化体育旅游局
                            2017年5月8日
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号