首 页 > 行政处罚公示
行政处罚决定书 珠文体旅游罚字〔2017〕第004号
点击率: 110 次 时间:2017-05-10
分享按钮
当事人:侯小兰
住址:四川省合江县合江镇少岷南路283号二幢二单元18号
身份证号码:510522198601120262
导游证号码:D-4404-005175
联系电话:13798980467
 
  2017年3月21日上午,我局执法人员开展旅游市场日常巡查,对珠海市香洲区南屏镇一带经常出现旅游团队活动的购物点周边进行检查,发现当事人带团至南屏御品泰乳胶制品有限公司购物,其未佩戴导游证件,以及未能出示导游证件。其称因当天出行匆忙,忘记携带导游证。执法人员对现场进行拍照取证。随后,我局依法对本案予以立案。
  经查,当事人为我市导游管理机构登记的一名导游,并于2017年3月31日前来我局执法机关接受调查询问,执法人员对其制作了询问笔录。当事人在接受调查询问时承认其在2017年3月21日上午从事旅游团队导游服务活动,并带团至南屏御品泰乳胶制品有限公司购物,当天出行匆忙未携带导游证,承认了其未佩戴导游证从导游活动的违法事实,对执法人员拍摄的现场照片等证据进行确认。针对当事人的违法行为,我局向当事人发出了责令改正通知书,责令其改正违法行为。2017年4月7日本案调查终结。当事人韩英未佩戴导游证从导游活动的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第四十一条第一款、《导游人员管理条例》第八条第一款的规定。
  以上违法事实主要证据如下:
  1、现场照片3张,证明执法人员2017年3月22日上午现场检查的情况;
  2、当事人的居民身份证复印件1份(1页),导游证(号码:D-4404-005175)复印件1份(1页),证明当事人的身份、主体资格并具有完全民事行为能力;
  3、《询问笔录》1份(2页),证明当事人存在未佩戴导游证从事导游活动的事实。
  我局认为,当事人未佩戴导游证从事导游活动的行为事实清楚、证据确凿。《中华人民共和国旅游法》第四十一条第一款规定:“导游和领队从事业务活动,应当佩戴导游证、领队证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。”《导游人员管理条例》第八条第一款规定:“导游人员进行导游活动时,应当佩戴导游证。” 当事人作为正式的导游人员,应当熟知《中华人民共和国旅游法》、《导游人员管理条例》等法律法规的规定,理应知道在从事导游服务活动时需佩戴导游证。当事人未佩戴导游证提供导游服务的行为事实清楚、证据确凿,应当给予相应的行政处罚。
  《导游人员管理条例》第二十一条规定:“导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。”
  由于当事人的违法行为系初次,在接受法制教育后,能及时认识到违法行为的后果,在本案调查中,能积极配合执法人员调查,主动提供相关证据材料,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项和《广东省旅游行政处罚自由裁量标准》第58项的规定,可以从轻处罚。
  2017年4月11日,我局向当事人直接送达了《行政处罚事先告知书》(珠文体旅游罚告字〔2017〕第004号),拟给予当事人罚款人民币叁佰元(RMB¥300)的行政处罚。告知期限届满,当事人未向我局提出陈述申辩。
  综上,根据《导游人员管理条例》第二十一条的规定,同时考虑当事人的违法情节及态度,我局决定给予当事人罚款人民币叁百元(RMB¥300)的行政处罚。
  当事人应在收到本处罚决定书之日起15日内,持我局开具的《珠海市非税收入罚款通知书》,到指定银行将上述罚没款项缴入珠海市非税收入代收专户。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内,向珠海市人民政府或广东省旅游局申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向珠海市金湾区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项的规定,我局将申请人民法院强制执行。
 
 
 
 
珠海市文化体育旅游局
                            2017年5月8日
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号