首 页 > 行业信息
收入增长让珠海居民有更多“闲钱” 去年近50万人次随团出境游
来 源:珠海特区报 点击率: 200 次 时间:2017-04-10
分享按钮
  从国家统计局珠海调查队了解到,我市居民收入的稳步提高,为文化消费增长提供了经济基础。居民在满足吃、住、穿等基本生活消费之余,有更多的“闲钱”用于休闲娱乐、学习教育等消费。据相关部门初步统计,2016年珠海旅行社组团国内游107.86万人次,比上年增长13.9%;出境游49.44万人次,增长20.7%。

   调查数据显示,2006-2016年十年间,珠海城镇居民收入年均增长9.2%,2016年珠海城镇居民收入更是突破四万大关,而2016年珠海城镇居民人均文化消费支出为4135.4元。居民收入的稳步提高,为文化消费增长提供了经济基础。

   国家统计局珠海调查队的分析称,我市文化消费环境的改善,大大促进了居民的文化消费。市政府近年来不断加大公共文化设施建设,日月贝、珠海博物馆等大批文化场馆相继完工投入使用,并连续多年举办珠海国际航展、WTO网球精英赛、沙滩音乐节等一系列文化盛事,文化产业蓬勃发展,进一步带动促进了居民文化消费增长。

   同时,随着消费观念的转变,居民越来越重视教育投资和文化娱乐。家庭对子女教育投入越来越大,带动教育支出快速增长。另外,随着生活水平的不断提高,体育健身、休闲娱乐、旅游度假等享受型消费持续升温。据相关部门初步统计,2016年珠海电影放映306871场,比上年增长12%;电影观众人数669.4万人次,比上年增长12.1%。

   值得注意的是,近年我市居民文娱用品购买支出增长几近停滞,过去十年城镇居民文娱用品支出年均增长仅为0.9%。调查分析认为,增长停滞主要有以下原因:电视机、电脑等主要家庭文娱耐用品已趋饱和。住户调查资料显示,2016年末我市每百户城镇居民电视机、计算机拥有量分别达121台和112台,均超过一户一台水平;另外,由于多功能智能手机的普及,使得照相机、DVD机,甚至个人电脑的消费被一部手机取代。调查资料显示,去年我市每百户城镇居民家庭拥有接入互联网移动电话201部,户均两台智能手机;近年电视、相机、电脑等家庭电子产品价格也整体趋于下降。  
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号