首 页 > 行业信息
我市台风暴雨期间旅游和公众活动安全管理规定征求意见 规范台风暴雨期间的安全管理
来 源:珠江晚报 点击率: 135 次 时间:2017-03-29
分享按钮
  台风预警达到红色预警,公共场所关闭,旅游和公众活动停止;暴雨预警达到红色时,相关人员应停留在室内或者安全场所避雨。记者昨日获悉,为规范我市台风暴雨期间旅游、公众活动和活动场所的安全管理,维护公共安全和社会稳定,我市三防部门日前公布《珠海市台风暴雨期间旅游和公众活动安全管理规定》(征求意见稿)(以下简称《规定》),向社会征求意见和建议。

   《规定》共计十八条。其中,旅游活动是指旅游经营者组织的游览、观光和娱乐;公众活动是指经各级文体旅游、公安部门、城市管理等部门批准或备案的展览会、展销会、体育竞赛、文艺演出和开业庆典等活动。我市三防指挥部统筹协调全市台风暴雨期间旅游和公众活动安全管理工作,文体旅游、市政、城管、渔业、农业、水务、公安、教育、交通运输、海事、气象等相关政府职能部门,各自负责相关管理工作。

   《规定》明确:在台风期间,旅游经营者、公众活动组织者、公共场所管理者应当遵守下列规定:台风预警达到蓝色及以上时,水上活动场所关闭,水上活动停止,直至解除预警;台风预警达到黄色及以上时,高空活动场所、设施关闭,高空活动停止,直至解除预警;台风预警达到红色或者因防风需要经市政府批准,公共场所关闭,旅游和公众活动停止,直至解除预警。

   在暴雨期间应当遵守下列规定:暴雨预警达到橙色预警时,根据实际情况采取主动防御措施,避免靠近海边、接近容易泛滥的河道、穿过水淹地区等危险活动;暴雨预警达到红色预警时,应当保证相关人员停留在室内或者安全场所避雨,直至解除预警。

   对海岛旅游经营者,应当加强与气象和水路客运企业的沟通与联系,主动获取气象、公共交通停航停运等信息;在预警信号发布后,履行提前撤离岛上游客或停止组织游客上岛等安全保障义务,并做好宣传和解释工作。

   《规定》明确:教育部门应当组织、督促幼儿园、中小学校和大专院校加强对学生的宣传和教育,培养和提高学生的气象灾害防范意识和防御能力。
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号