首 页 > 行政许可事项
经营境内和入境旅游业务旅行社设立的审批
点击率: 140 次 时间:2017-04-13
分享按钮
事项名称 经营境内和入境旅游业务旅行社设立的审批
办理对象 符合经营境内和入境旅游业务旅行社申请条件的企业、个人
受理条件 1、申请人及拟设立旅行社的法定代表人必须为符合工商行政管理部门登记注册企业条件和旅游法规规定的单位及自然人。
2、公司名称中需含有“旅行社”或“旅游”的字样。
3、出资人应为内资企业或持有中华人民共和国居民身份证的自然人。
4、有固定的经营场所,即申请人拥有产权或者申请人租用且租期不少于1年的营业(非住宅)用房,能够满足业务经营的需要。
5、经营场所所在建筑楼宇必须通过建筑工程消防验收,并在经营场所配备相应的消防器材。
6、有必要的营业设施,包括传真机、复印机、2部以上直线固定电话等办公设备;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
7、有不少于30万元的注册资本(认缴登记制)。
8、有必要的经营管理人员和导游。(“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员。“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同书的持有导游证的导游。)
9、在国家旅游局指定的银行开设独立的质量保证金账户,存入20万元质量保证金或办理相应的银行担保。
缴交资料 1、旅行社业务经营许可证申请书(原件,3份);
2、出资人的身份证明(复印件,3份);
3、《营业执照》(副本)(复印件,3份);
4、以申请人自有产权的房屋作为经营场所的,只需提交房产证(复印件,3份);以申请人租赁的(非住宅、集体宿舍、厂房、车库、临时建筑等)房屋作为经营场所的,应当提交房屋租赁合同(合同期不少于1年,合同承租方应为旅行社名称,并由设立社法定代表人签字及加盖公章);经营场所经过转租的,还应当提供业主同意转租的证明文件(复印件,3份);
5、房地产权证明(复印件,3份);
6、经营场所所在建筑楼宇《建筑工程消防验收合格证》或《建筑工程消防验收意见书》或《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》等(复印件,3份);
7、营业设施、设备购买发票(收据)或者他人无偿提供同意使用的有关证明(复印件,3份);
8、法定代表人履历表(附彩照)(原件,3份);
9、任命法定代表人的股东会决议(复印件,3份);
10、法定代表人的身份证明(复印件,3份);
11、经理人员履历表(附彩照)(原件,3份);
12、任命经理人员的股东会决议(复印件,3份);
13、经理人员的身份证明(复印件,3份);
14、经理人员从业经历或者专业经历证明(原件,3份);
15、经理人员《劳动合同书》(复印件,3份);
16、计调人员履历表(附彩照)(原件,3份);
17、聘用计调人员的股东会决议(复印件,3份);
18、计调人员的身份证明(复印件,3份);
19、计调人员从业经历或者专业经历证明(原件,3份);
20、计调人员《劳动合同书》(复印件,3份);
21、聘用导游人员的股东会决议(复印件,3份);
22、导游人员身份证明(复印件,3份);
23、导游员资格证书(复印件,3份);
24、导游证(复印件,3份);
25、导游人员《劳动合同书》(复印件,3份);
26、企业章程(复印件,3份);
27、指定银行存入质量保证金证明文件或依法取得银行担保证明文件(复印件,3份)(说明:在尚未办理银行存储保证金前,提供《存储质量保证金承诺书》,原件,3份)
28、《委托授权书》(由旅行社出具委托他人办理申请的授权书)(原件,3份);
29、受托人身份证明(复印件,3份);
 
资料要求:
1. 如旅行社委托他人办理申请的,还需提供法定代表人签字及加盖公章的《委托授权书》,应明确具体委托内容和被委托人的权限、期限。
2.申请资料除法定代表人签字及选择项外,其余填写内容必须使用打印体;
3.申请资料有填写内容的页面须加盖公章;
4.申请资料及复印件统一用A4纸张,并按顺序装订成册;
5.提交的各项复印件必须清晰可辨,完整无缺;
6.所有复印件均加盖公章,并注明“与原件相符”字样;
7.不同证件须分别复印在不同的A4纸张;
8. 证件正反面须复印在同一A4幅面,尺寸大小与原件一致,上下排列;
9.复印件必须提供原件核对;
10.出资人(自然人)担任法定代表人或经理人员的,不可再兼任其他职位;法定代表人可兼任经理人员,但不可兼任计调和导游;经理人员可兼任计调,但不可兼任导游;计调不可兼任导游。
办理期限 法定期限:20个工作日
承诺期限:15个工作日
收费标准 不收费
实施依据 1、《中华人民共和国旅游法》(2013年主席令第三号)第二十八条、第二十九条。
2、《旅行社条例》(2009年国务院令第550号)第七条。
3、《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)。
办事流程 在线申办(窗口受理)→转交相关科室办理→窗口领取结果
办理时间 逢星期一至星期五(上午8:30-12:00 下午14:30-17:30),法定节假日除外
咨询电话 0756-2538019、0756-2538930
办理地点 珠海市香洲区红山路230号市政务服务管理局(原市行政服务中心)一楼综合接办窗口
附件:相关附件下载
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号