之前去博物馆参观一些展览,对珠海的文物情况产生了兴趣,那现在珠海的文物保护利用情况现在是怎样一种情况?

  目前,珠海市各级文物保护单位共73处,其中,国家级3处、省级23处、市级39处、区级8处;全国历史文化名镇2个(唐家湾镇和斗门镇);广东省历史文化名村1个(北山村);全市登记注册的博物馆5个,其中国有博物馆2个,非国有博物馆3个;共有44个项目列入市级以上非遗名录,其中省级10项,国家级4项;市级以上非遗传承人33个,其中省级传承人10个,国家级传承人3个;全市市级以上传承基地10个,其中省级1个。

  此外,近年来,珠海市以全国重点文物保护单位陈芳家宅保护工程、宝镜湾遗址岩画抢救性保护工程、三灶岛侵华日军罪行遗迹保护利用项目为抓手,推进包括菉猗堂及建筑群、唐家三庙、荔山村黄氏宗祠建筑群、拉塔石炮台、连湾山摩崖石刻、蔡昌故居、南屏康真君庙等在内的文物保护单位修缮工程,有效改善了文物保护状况。其中,全国重点文物保护单位陈芳家宅的合理适度利用创新模式(“产权不变,侨产托管,政府监管,社会参与”),开创了广东省利用社会力量参与文物保护利用的先河,取得了良好的社会效益和经济效益。非遗项目也积极寻求与旅游、节庆活动相结合,如每年元宵前后举办的民间艺术大巡游活动,已成为珠海市春节元宵期间的重要民俗节庆活动之一,并有效推动了非遗项目的普及;非遗项目斗门皇族祭礼与皇族婚礼进行创新结合,并作为斗门乡村旅游年五一假期的重要旅游节庆活动,受到了市民和游客的热捧;斗门南门村的菉猗堂、接霞庄也正积极引入企业进行旅游开发,着力传承弘扬岭南优秀传统文化、让文物、非遗在保护和利用中“活”起来。