想咨询一下珠海市的文化产业园区及基地的基本情况。

  我局充分利用“三旧改造”项目,建设文化创意产业园区和特色基地,推动产业集聚发展。目前已建成V12等4个市级文化创意产业园区和左右创意园等4个特色文化产业基地,正在推动或在建的还有横琴星艺文创天地、高新区港湾1号等4个文化创意产业园区。已建成的4个文化创意产业园区建筑总面积为25.62万平方米,投资总额为9亿元,园区和基地入园文化企业总数为400家,产业园区和特色基地吸纳就业人数近3万人,产业集聚效应愈加明显,营造了良好的文化氛围,产生了良好的经济效益和社会效益。另外,市级产业园区金嘉创意谷获得了2017年省级产业园区的创建资格。今年,V12文化创意产业园获得了2018年省级产业园区的创建资格。

  目前我市先后出台了《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》《珠海市文化创意产业园区及基地管理试行细则》和《珠海市“十三五”文化创意产业发展规划(2016-2020)》等产业扶持政策。从财政、税收、投融资、资产管理和经营政策、土地扶持、收入分配和社会保障政策、鼓励社会力量投资兴办文化产业等方面的扶持政策进一步促进产业园区及特色基地发展。