您好,作为普通市民,想了解一下关于市民艺术中心建设服务基本标准

  据国家、省公共文化场馆相关标准,并结合我市公共文化设施建设实际情况,我局制定《珠海市市民艺术中心建设服务基本标准》,具体标准如下:

  为加强和规范我市市民艺术中心建设和服务,根据《珠海市人民政府关于印发珠海市构建现代公共文化服务体系 提升基层公共文化服务水平三年行动计划(2016-2018年)的通知》要求,特制定本建设服务标准,具体如下:

  一、总体要求

  1.市民艺术中心建筑应充分依托原有文化馆(站)、村居文化中心等公共文化设施,可进行改、扩建,根据区域人口布局实际情况可独立建设。

  2.根据我市东西部、城乡等不同地区、不同级别公共文化服务工作实际,本标准依据市、区、镇(街)、村居(社区)行政级别制定市民艺术中心标准。

  二、硬件配置

  1.面积标准

  市、区市民艺术中心建筑面积大于等于5000㎡,依托市、区文化馆建设的市民艺术中心标准配备(无偿服务)面积不得小于4500㎡;

  社区(镇街级)市民艺术中心建筑面积大于等于2000㎡,依托文化站建设的市民艺术中心标准配备(无偿服务)面积不得小于1500㎡;

  社区(村居、社区级)市民艺术中心建筑面积大于等于250㎡,依托村居文化中心建设的市民艺术中心标准配备(无偿服务)面积不得小于200㎡。

  2.市民艺术中心在视觉识别上,使用统一牌匾、LOGO、背景墙、海报等,设有固定公示栏、导视牌,各功能室有统一标识,形成鲜明统一的视觉效果。

  3.市民艺术中心建筑总平面布局应达到功能组织合理、动静分区明确、空间构成紧凑、日照通风良好、结合自然环境,有效组织建筑的室内外空间,节约集约用地。

  4.市民艺术中心的出入口应不少于2个,紧邻交通干道的出入口应留出集散缓冲空间;联合建设的市民艺术中心应相对独立,并设有专用出入口。

  5.市民艺术中心的排演厅、观演厅、展览厅、多功能厅等人流量大、聚散集中的用房宜设在建筑首层,并应设置直接对外的安全出口或合理组织应急疏散通道。

  6. 市民艺术中心建筑五层以上(含五层)设有群众活动用房的应设置电梯。

  三、服务项目及其他

  1.市民艺术中心因提供多样化公共文化产品,包括演艺活动、交流展示、督导培训、图书阅览、文艺创作等(具体服务项目标准参见附表)。

  2. 市民艺术中心要通过“以空间换服务”及购买服务的方式,引入社会力量参与公共文化产品提供。

  3. 市民艺术中心必须坚持文艺社会组织及文艺团队孵化点,通过文艺组织及团队长期进驻的方式,建成文艺社会组织及文艺团队孵化网络,各区每年孵化不少于10个社会组织及文艺团队。