珠海市文化产业园区情况一览表
序号 市级文化产业园区名称 地址 联系人 联系方式 简介
1 金嘉创意谷 珠海市新香洲明珠南路2021号金嘉大厦 林爱玲 18666931255 2016年以来,是金嘉创意谷积极提升的一年,在巩固原有文化创意产业园基础业态的基础上,园区紧跟时代脉搏,加大文化与科技的融合,积极探索文化创意与互联网科技、创新创业等行业相生相连的发展路径,使文化创意产业园区的内涵更加贴近时代要求,顺应时代发展,赋予新的内容。
    1.营造文化创意氛围,提升园区吸引力。2016年全年共举办50多场与文化创意相关联的活动,计有第二届新青年民谣音乐节、四期20+10创意设计沙龙,每月一期创意文化市集,以及其它一系列影视、广告、大学生毕业设计展、新闻发布等文创活动,协助入园企业举办了专题活动10多场(含展览、招聘、新品发布、主题活动)。通过上述营造氛围的活动,使金嘉创意谷成为名符其实的文化创意产业聚集地,年轻人喜闻乐见、积极参与的大舞台。
    2.发挥园区企业优势,形成园区特色。金嘉创意谷从招商开始就立足于品牌建设,严把入园企业关,坚持入园企业符合文化创意产业标准,逐步形成了以动漫网游、影视音乐、创意设计和互联网科技为主要板块的园区特色。目前入园企业已达100多家,从业人员2000余人,新三板上市一家,多家公司在筹备上市中,入园企业年产值总和约10亿元,其中珠海较为有影响力的动漫公司心游科技、仟游科技、帅狗狗科技,3D策展企业再生时代,大数据互联网科技企业国芯云,影视文化制作公司九号仓、梵浩星,手信设计创意企业雅琅晶、启尔科技、先河科技,最新共享经济行业摩拜单车等一大批文化创意、科技、创新领域的优秀企业汇聚金嘉创意谷,显示了强大的产业集群优势。
    3.探索文化与科技融合,文化创意与双创孵化结合的新路子。金嘉创意谷在运营过程中深刻意识到脱离现代科技,文化创意将没有发展后劲,也会被时代发展所淘汰。因此,园区引入一批与文化创意相关联的高科技企业和一批创新创业团队,使金嘉创意谷成为文化科技企业的孵化器和加速器。2016年下半年,创意谷专门拿出2000多平米的物理空间,由名师精心打造成创新创业的“创始人众创空间”,吸引了与文化创意相关的创业团队,计30多个,并从全国各地聘请了涵盖金融、财税、科技、文化、创意、互联网、动漫、项目投资等领域的优秀导师30多名。自2016年底运营至今,创始人众创空间举办各种项目路演、导师宣讲、专题活动20余场,吸引大批创业团队及同行业的强烈关注。此外,在创投方面,金嘉创意谷对优质项目采取股权投资、跟投等方式参与其孵化发展。由于在创新孵化方面的积极大胆探索以及所取得的良好效果,2016年底,金嘉创意谷还获得了科技部颁发的国家级孵化器光荣称号,成为获得该殊荣的珠海首家民营企业,真正体现了金嘉创意谷作为文化创意产业园迈向综合文化加科技并重的发展之路。
2 V12文化创意产业园 珠海市香洲区南湾北路32号v12 李梦雨 18575664278  自2016年1月1日至今,V12文化创意产业园引进了珠海壹苹果电子商务有限公司、珠海天呐文化传播有限公司等大学生创业企业,以及珠海小可乐科技有限公司、珠海旭日辉煌影视文化发展有限公司、珠海三六零网络科技有限公司等优质企业,目前在园企业166家。
2016年,V12文化创意产业园相继获得了国家级科技企业孵化器培育单位、广东省创业孵化示范基地等荣誉称号。其中,广东省创业孵化示范基地是珠海市首次有企业获得此项称号。
2017年,V12文化创意产业园已全面进入成熟阶段,计划在“十三五”期间,建成“V12成果展示空间”、“光伏发电太阳能屋顶”以及“新能源充电桩公共停车场”这三个大型项目:
“V12成果展示空间”项目将会实现园区文创企业成果作品展示、高校艺术科技毕业生毕业成果展示、创业创新活动、创投对接会等多个功能,并计划免费面向市民及各行业人士开放,为园区内企业提供可供产品销售、企业宣传、融资对接等服务的硬件设施。
园区预计投入1300余万,将五栋写字楼顶层改造成“光伏发电太阳能屋顶”,通过光伏发电所发出的电量将全部实现基地内部消耗,极大地节约了能源,这也是广东省珠海市首次建设光伏发电产业园区。
此外,园区将与珠海小可乐科技有限公司合作,在基地内外两个停车场全面铺设特斯拉电动车及国产电动车充电桩,并将提供电动车短时租赁服务,为入驻企业及市民提供便捷、节能出行方式。
3 乐士文化区 珠海市前山岱山路70号 戴文静 13823086060 乐士文化区占地面积约8万平方米,其中文化主题社区公园5万平方米,是珠海首个以文化产业为基础、文化体验为特色、相关创意产业为延伸、主题会展商务相配合的,集合了研发、办公、旅游、展销、体验、休闲等功能的多元文化体验区。文化区内包含互动式办公区域、创意商业街、空中展厅、创意公寓、文化衍生品体验中心、主题文化广场、儿童娱乐区、休闲运动区、极限运动区、游览接待中心、动漫雕塑区等11个不同功能的区域。
    乐士文化区已于2016年12月23日正式挂牌“珠海市文化创意产业园区示范单位”。目前园区已基本完成招商工作,签约企业正处于装修和逐步进驻阶段。园区为服务入园企业建立了公共服务平台,平台正在积极的开拓服务范围,与相关的产业协会、平台等签订战略合作协议,引进外地出色的文化企业、表演团体,让优秀的文化项目落地珠海。2016年12月23日至25日,园区举办了为期三天的“Tweeny造梦节”梦想嘉年华活动,活动包含科技体验、创意市集、美食广场、音乐表演等众多元素,为市民带来了多方位不同体验。2017年园区将继续举办多次大型主体活动,为文化企业和市民建立沟通交流的舞台,让文化项目更深入的融入到市民当中,为市民带来更多的多元文化体验。
4 金地动力港 珠海市香洲区香工路18号 刘向阳 13824175132  位于洪湾商贸物流中心的金地动力港文化创意产业园,总用地面积70万平方米,总建筑面积近100万平方米,生活配套区建筑面积近10万平方米。园区共分八大区块,是以国际前沿的EOD(绿色生态办公)理念为指导,跨界集成现代服务业,是集文化创意产业、研发设计、服务外包于一体的大型企业集聚社区。