我市在如何提升公共体育服务有何举措?

 近年来,我市不仅注重公共体育设施建设,同时在提升公共体育服务方面主要做了以下几个工作。

  一是按照国家、省有关要求,大力开展全市社会体育指导员培训工作,目前我市各级社会体育指导员已达5500多名,有大部分骨干力量经常活跃在我们经常可以看到的社区、广场、镇街文化站等地指导群众健身工作。二是加强国民体质监测工作。从每年完成省要求监测人数以外,我们设立了国民体质测定与运动健身指导站,在体育中心南门入口处,为经常在体育中心周围健身的群众提供免费体质监测,并根据自身情况开具运动处方,科学指导群众健身,为更好提升服务下半年计划在体育中心重新选址扩大指导站面积增加服务项目。三是广泛开展群众健身活动。为贯彻落实全民健身国家战略,推动《珠海市全民健身实施计划(2016-2020年)》的实施,从2015年开始,我市率先将原四年一届的市运会进行改革,改为每年举办一届“市民健身运动会”,并制度化。今年,我市将联合市总工会、市残疾人联合会、市教育局等单位联合举办,继续举办2018年市民健身运动会,分市民公开组、残疾人组、职工组、老年人组、少年儿童组等五大组别,各项赛事从3月至12月贯穿全年,设有足球、篮球、乒乓球、羽毛球、网球、攀岩、钓鱼、风筝、徒步、自行车、轮滑、棋类、广场舞、舞龙舞狮等104项次的比赛。为了更好地提高珠海群众体育水平,今年开设足球(11人制)、网球等联赛,并视情况计划扩大到乒乓球、羽毛球等项目。四是要发挥基层体育组织力量,宣传推广全民健身工作。近年来,我市镇街相继成立文化站、社会体育指导员服务站,我们将结合这些基层组织来更有效的推广全民健身工作,来指导广大群众健身。届时将达到市民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,人民群众身体素质明显提高。公共体育服务均衡覆盖,初步实现全民健身公共服务均等化、服务质量优质化、服务主体多元化、健身休闲生活化、体育资源信息化、健身指导科学化。