珠海市运动员在雅加达亚运会取得了突出成绩,市文化体育旅游局在竞技体育人才培养和青少年体育发展方面有什么举措?

  近年来,我市输送运动员在国内外重大比赛中奋勇争先,顽强拼搏,在国内外重大赛事上取得了突出成绩。在9月结束的第十八届亚洲运动会上,我市运动员共获得6金5银的好成绩。此外,我市运动员今年以来参加全国大赛已获得4金2银5铜,在第十五届省运会上取得5金8银14铜,总分3353.05的成绩,位列团体总分榜第九名,比上一届省运会的第十三名大步前进了四名,我市也获得第十五届省运会突出贡献单位奖(竞技体育组)、团体总分奖、体育道德风尚奖。市体校、斗门区少年业余体校因成绩突出被国家体育总局认定为 “国家重点高水平体育后备人才基地”。

  我市竞技体育后备人才培养和青少年体育发展方面有许多创新举措,成效显著。联合教育部门在全市中小学开展青少年竞技体育项目进校园活动,推动足球、武术、网球、帆船帆板、体操等项目的普及和推广,增强全市青少年体质和身心健康。每年组织开展市青少年年度锦标赛,并由各区先选拔组队参赛,进一步调动各区和学校积极性,推动全市青少年竞技体育发展。我们还借助社会力量大力培养竞技体育后备人才,出台了竞技体育奖励办法,调动运动员、教练员、体育教师及相关工作人员发展竞技体育的积极性。

下步,我局将进一步创新青少年竞技体育培养模式,大力扶持、引导更多的社会组织和市场主体参与青少年体育训练工作,拓宽竞技体育进校园的项目和范围,完善竞技体育奖励政策和管理制度,更好地实施国家奥运争光计划,为国家选拔、培养和输送更多更好高水平体育后备人才,增强我市竞技体育综合实力和发展后劲,同时促进我市群众体育和体育产业的发展。