新闻记者证发放审核

事项名称

新闻记者证发放审核

办理对象

新闻记者

受理条件

新闻机构是经国家有关行政部门依法批准设立的境内报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂等具有新闻采编业务的单位。新闻机构中领取新闻记者证的人员须同时具备下列条件:(一)遵守国家法律、法规和新闻工作者职业道德;(二)具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格;(三)在新闻机构编制内从事新闻采编工作的人员,或者经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历的人员(“经新闻机构正式聘用”是指新闻采编人员与其所在新闻机构签有劳动合同);(四)新闻记者证由新闻机构向新闻出版行政部门申请领取。申领新闻记者证须由新闻机构如实填写并提交《领取新闻记者证登记表》、《领取新闻记者证人员情况表》以及每个申领人的身份证、毕业证、从业资格证(培训合格证)、劳动合同复印件等申报材料。

缴交资料

1、《领取新闻记者证人员情况表》(原件1份);

2、《领取新闻记者证登记表》(原件1份);

3、新闻机构与新闻采编工作人员的正式聘用合同(复印件1份);

4、新闻采编工作人员的身份证、毕业证、从业资格证(培训合格证)(复印件1份)。

 

备注:纸质申请材料采用A4纸,申请材料加盖的公章须与申请人名称一致。手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签章、复印清晰、大小与原件相符。

办理期限

法定期限:20个工作日
承诺期限:5个工作日

收费标准

不收费

实施依据

《新闻记者证管理办法》第四、八、九条,《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第333项、省政府令第106号第339项、《关于全国统一换发新闻记者证的通知》(新出报刊[2003]1222号)、《新闻记者证管理办法》(国家新闻出版总署令第44号,2009824公布)。

办事流程

在线申办(窗口受理)→转交相关科室办理→窗口领取结果

办理时间

逢星期一至星期五(上午8:30-12:00 下午14:30-17:30),法定节假日除外

咨询电话

0756-25380190756-2538930

办理地点

珠海市香洲区红山路230号市政务服务管理局(原市行政服务中心)一楼综合接办窗口

附件:新闻记者证发放审核